История на развороте времен: главные сериалы, снятые в СССР

История на развороте времен: главные сериалы, снятые в СССР

Премьера советского телесериала «Тени исчезают в полдень» состоялась 47 лет назад – 14 февраля 1972 года. Пользуясь случаем, редакция «ПолитРоссии» рассказывает о самых заметных и главных сериалах, произведенных в СССР.

Тени исчезают в полдень

Советский телесериал «Тени исчезают в полдень» был снят киностудией «Мосфильм» в 1970-71 годах режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Сериал получил большое признание зрителей и в итоге, спустя два года после телепремьеры 14 февраля 1972 года, его начали показывать в кинотеатрах. Пользуется он признанием и сейчас – на популярном среди киноманов портале IMDb сериал имеет пользовательскую оценку в 7,9 баллов, что достаточно высоко для советского кинофильма того времени.

История на развороте времен: главные сериалы, снятые в СССР
 / 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» культуролог, кинокритик, специалист по истории отечественного кино 50-90-х годов Андрей Михайлович Шемякин, успех сериала был легко объясним: зрителей увлекла закрученная, замешанная на исторических событиях сюжетная линия. В картине рассказывалась история небольшой сибирской деревни Зеленый Дол, при помощи которой выстраивалась параллель с историей нашей страны в XX веке. 

«"Тени исчезают в полдень", в общем-то, были одной из возможных версий гражданской войны. При этом этот сериал был максимально популярной вещью, адаптацией принципиально новых идей. Были страсти, была большая роковая любовь, но при этом не терялась тема классовой борьбы. Однако началось все, конечно, не с этого. Первой картиной, открывшей тему предреволюционного купечества на телевидении, стала "Угрюм-река". Как раз этот фильм стоит у истоков того, что мы получили впоследствии. Я имею в виду и "Тени исчезают в полдень", и "Вечный зов"», – объясняет киновед.

По словам Андрея Шемякина, «Тени исчезают в полдень» в полной мере следовали общей тенденции, которая укоренилась на советском телевидении – дать зрителям возможность переосмысления ключевых исторических событий, не отступая при этом от главных идеологических установок. Фактически именно так у граждан СССР и формировалась историческая память.

«Проблема сериалов – это проблема прежде всего идентичности: с кем мы себя отождествляем. В кино это правило исконное. А в телевидении это все производит на развороте времени. И с героем, и со средой, которая его окружает, могут происходить разные вещи. И новаторство заключается как раз в том, что в сериалах воссоздается ситуация неустойчивого равновесия, совершенно идеальная для тех лет, когда с одной стороны шло переосмысление, а с другой неприятие этому. Вот, собственно говоря, в чем и заключается особенность этого переходного момента, во время которого и появились "Тени исчезают в полдень", как необходимость почвенного варианта той же самой истории, когда все можно повернуть назад, но важно помнить, кто на самом деле был прав. Поэтому значение этого сериала огромно», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

Положение сериалов в СССР

Сериалы в Советском Союзе снимали на регулярной основе. Конечно, они были крайне далеки от того, что представляет из себя этот жанр сегодня. Все они, как правило, обладали четкими сюжетными рамками или основывались на том или ином литературном произведении, а их сценарий обычно полностью прописывался еще до начала съемок. Но, тем не менее, со своей задачей они справлялись превосходно и пользовались большой популярностью у зрителей. Однако, как рассказывает Андрей Шемякин, немногие знают, что практически все советские телесериалы были результатам конкуренции между двумя организациями: Государственным комитетом СССР по телевидению и радиовещанию и Государственным Комитетом по кинематографии.

«Все, что происходило с сериалами в СССР, являлось частью мощной конкуренцией двух ведомств: Гостелерадио и Госкино. Об этом вообще не пишут, и, более того, эта проблема практически не исследуется. Но я могу сослаться на один совершенно конкретный пример, поскольку я о нем знаю непосредственно от участника происходившего дела. Филипп Тимофеевич Ермаш, бывший министр кино в СССР, вызвал Сергея Александровича Соловьева, всем известного режиссера, и предложил ему сделать фильм о Блоке, которого должен был играть Кайдановский. При этом Ермаш даже готов был дать Соловьеву бергмановских актеров. Но Сергей Александрович отказался – у него была любимая картина "Чужая белая и рябой", которую он в итоге начал делать в Казахстане. Ермаш, естественно, был очень огорчен. И дело тут в том, что за этим широким жестом министра кино на самом деле стояла ведомственная конкуренция. Потому что незадолго до этого у главы Гостелерадио Лапина Борис Тихонович Добродеев и покойный Борис Галантер, совершенно выдающийся наш документалист, сделали игровой фильм, совершенно новаторский по форме фильм о все том же Блоке, где Зинаиду Гиппиус, имя которой вообще не упоминалось в СССР, играла Елена Соловей. Можете себе представить, какая это была история. Это и подтолкнуло Ермаша в ответ выпустить свой телефильм о проклинаемом в те годы за свой новаторский модернизм Серебряном веке. Так что все было абсолютно очевидно, но в то же время непроизносимо. То есть за проблемой сериалов действительно стояла очень серьезная ведомственная конкуренция», – рассказывает кинокритик.

Лучшие образцы

По мнению Андрея Шемякина, самым ярким представителем среди советских телесериалов является черно-белый пятисерийный художественный телефильм 1969 года «Адъютант его превосходительства», снятый режиссером Евгением Ташковым. Картина рассказывала историю разведчика-чекиста Павла Кольцова в годы Гражданской войны, попадающего в плен к белым офицером. На IMDb этот сериал имеет среднюю оценку 7,7 баллов.

История на развороте времен: главные сериалы, снятые в СССР
 / 

«Для меня среди советских телесериалов на первом месте, без сомнения, находится "Адъютант его превосходительства". Это очень глубокая вещь и, что самое главное, попавшая в точку. Там не было пресловутой игры в поддавки, не было эзопова языка. Там действительно был спор двух традиций властвования: европейской и азиатской идеологической. И это был разговор о том, какую сторону занимает интеллигент. В этом фильме, естественно, интеллигентом был капитан Кольцов, которого играл Юрий Соломин. И он был пойман, он был обречен на расстрел, но с ним была идейная правота. Картину, вообще-то, хотели закрыть и положить на полку наглухо. Но внезапно вступился комитет Госбезопасности, и сериал увидел свет», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

Еще одним знаковым произведением кинокритик считает и четырехсерийный кинофильм «Большая перемена», снятый в 1973 году режиссером Алексеем Кореневым . История об учащихся вечерней школы пользуется популярностью и сейчас, о чем свидетельствует оценка 8,3 на IMDb.

История на развороте времен: главные сериалы, снятые в СССР
 / 

«Естественно, знаковой была и "Большая перемена". Это, наверное, самая популярная картина у зрителей. Потому что люди к моменту ее выхода соскучились по обычной жизни, а в этом сериале было все: и мастерство актеров, и их узнаваемость – сработали все факторы. Понимаете, "Большая перемена" воплотила в себе главный принцип сериала: чтобы люди на экране стали членами твоей семьи. Герои фильма приходят к вам в дом и вы их принимаете. Это и есть главный критерий успеха. И "Большая перемена" здесь совершила стопроцентное попадание. Ситуация здесь была настолько очевидна и настолько красива, что вопросов не было – героев просто принимали и все», – поясняет Андрей Шемякин.

Зрительское признание

Бесспорно, главным критерием успеха любого телефильма являются признание зрителей. Отследить его сегодня несколько проблематично, поскольку на тот момент не использовались системы зрительских оценок или какой-нибудь другой отклик. Ориентироваться можно было лишь на число телезрителей, посмотревших тот или иной фильм, однако в стране, где «важнейшим из искусств являлось кино», эти цифры тоже были не до конца релевантны – смотрели едва ли не все, что выходило на экран.

Единственным выходом из ситуации видится использование систем зрительских оценок, имеющихся сейчас, как тот же IMDb. И, если обратиться к категории советских сериалов, первое место, согласно отзывом зрителей, занимает далеко не самая очевидная картина. Речь идет о грузинском многосерийном художественном телефильме «Берега», снятым в 1977 году по роману Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа». Этому сериалу пользователи IMDb поставили оценку 9,1. Несколько смущает малое число проголосовавших, но, как объясняет Андрей Шемякин, цифры в данном случае не лгут – картина действительно была очень популярной.

История на развороте времен: главные сериалы, снятые в СССР
 / 

«Это был абсолютный хит – фильм про Дата Туташхия, благородного разбойника, который в любом случае оставался прав даже в своих преступлениях. Здесь как раз другое качество сериала имело значение. Это, что называется, был кинороман. Это был чисто романтический взгляд на ситуацию. Автор романа Чабуа Амирэджиби сидел в сталинских лагерях, и его желание вернуть нравственные ценности общества, конечно, было преобладающим», – рассказывает киновед. 

Второе место, впрочем, удивления не вызывает – на нем расположился любимый многими и до сих пор двенадцатисерийный телефильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», рассказывающий о похождениях советского разведчика Максима Исаева, внедренного в высшие эшелоны власти нацистской Германии под именем Макса Отто фон Штирлица, которого блистательно сыграл Вячеслав Тихонов. 

История на развороте времен: главные сериалы, снятые в СССР
 / 

«Когда сегодня говорят, что в "Семнадцати мгновениях весны" воспеваются чуждые советской действительности идеалы, надо понимать, что это все тот же советский идеологический подход. Искусство, когда оно есть, гораздо шире своего номинального содержания. И художник всегда выходит из положения и говорит о своем. Иначе картину бы просто не смотрели. Хотя была очень серьезная и глубокая полемика о том, что все люди, которые смотрели этот сериал, чувствовали себя в буквальном смысле "чужими среди своих и своими среди чужих". Это было ощущение того, что вокруг чужая, не своя власть», – объясняет Андрей Шемякин. 

Помимо этого большой популярностью у отечественных зрителей пользовались и продолжают пользоваться такие телепроизведения, как «Место встречи изменить нельзя», «12 стульев», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить», «Визит к минотавру».

История на развороте времен: главные сериалы, снятые в СССР
 /