МИД РФ ждет реакции профильных ведомств на ограничения работы российских журналистов в Канаде

МИД РФ ждет реакции профильных ведомств на ограничения работы российских журналистов в Канаде
pixabay.com  /  PD

Как сообщает российское внешнеполитическое ведомство, Москва ждет реакции на противоправные действия властей Канады по отношению к российским журналистам.

Как сообщает ТАСС, официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что такие действия Канады по отношению к журналистам идут вразрез с общепринятыми правами представителей СМИ.

Канадская сторона отказала российским журналистам в аккредитации на заседание Группы Лимы, которое решили провести в Оттаве. Это международное мероприятие было посвящено происходящим в Венесуэле событиям.

Захарову также возмутило заявление пресс-секретаря МИД Канады, который обосновал такие действия недовольством главы канадского МИД работой российских СМИ. Главный посол Канады считает, что «российские агентства были не достаточно любезны с ним».

Такие ограничения работы журналистов являются прямым покушением на международные права представителей СМИ. Приверженность к демократическим ценностям, про которые так часто говорят на Западе, никак не мешает местным руководителям соблюдать свои политические и личные интересы вопреки правилам и законам.

Представитель российского МИД призывает международные профильные ведомства обратить внимание на этот вопиющий случай нарушения работы СМИ. МИД Канады не допустил 4 февраля российских журналистов к заседанию Группы Лимы. Представители ТАСС обратились в МИД Канады с просьбой дать официальное объяснение происходящему, но внятного ответа так и не последовало.

Группа Лимы была создана по инициативе США. О создании этого формата переговоров было объявлено 8 августа 2017 года. Тогда на встрече 11 представителей латиноамериканских государств подписали резолюцию, которая не признавала Конституционную ассамблею Венесуэлы, созданную по инициативе президента Мадуро.