Политика
14.02 15:46

Польша попросила объясниться американский канал MSNBC из-за слов о «польском нацистском режиме»

Польша попросила объясниться американский канал MSNBC из-за слов о «польском нацистском режиме»

Американская журналистка телеканала MSNBC во время съемок передачи о Варшавском гетто рассказала о «польском и нацистском режиме». Как сообщает ТАСС, Институт национальной памяти Польши теперь требует от американского телеканала опровержения слов о «нацистском режиме».

Заместитель директора института Матеуш Шпытма заявил, что в случае, если телеканал не выполнит требования, то польская сторона обратится с иском в суд.

В программе американского телеканала содержалось высказывание журналистки о том, что во время восстания в Варшавском гетто евреи «боролись против польского и нацистского режима».

Шпытма заявил, что эта американская передача стала примером огромного незнания истории.

В столице Польши был расположен самый большой еврейский район в Европе. Весной 1941 года сюда были переселены десятки тысяч евреев. Тогда общее количество людей проживавших здесь составляло примерно 460 тысяч человек. Люди в гетто гибли от болезней и недоедания, они были лишены необходимого снабжения медикаментами и продуктами питания.

Летом 1942 года фашисты принялись ликвидировать гетто, на тот момент там проживало 380 тысяч евреев, 300 тысяч из которых были перевезены в концлагерь в Треблинке. Когда проживающие в гетто осознали, что целью захватчиков является полное уничтожение евреев, то многие бежали оттуда в арийскую часть города. А оставшиеся там приняли решение начать открытое противостояние с нацизмом.

Восстание евреев в варшавском гетто вспыхнуло 19 апреля 1943 года. При критическом перевесе сил фашистов, противостояние затянулось на 28 дней. 16 мая от гетто практически ничего не осталось, а в знак своей победы фашисты взорвали Большую синагогу и распределили уцелевших по концлагерям.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения