Похоже, 2019 год может быть успешным для России и провальным для США: американские СМИ рассказали про «золотой маневр» Москвы

Похоже, 2019 год может быть успешным для России и провальным для США: американские СМИ рассказали про «золотой маневр» Москвы

По мнению аналитиков американского издания Proactiveinvestors, игроки, сделавшие ставку на драгоценные металлы, не пожалеют о своих решениях. И Россия в их числе.

По итогам 2018 года золотой запас России составлял 67,6 миллионов унций, что позволило Москве стать пятым крупнейшим держателем золота в мире. По этому показателю страна уступает лишь США, Германии, Франции и Италии. 

Как отмечают авторы Proactiveinvestors, в 2019 году цены на золото продолжат оставаться на высоком уровне. Этому будет способствовать политика ФРС США, которая сдерживает рост стоимости американского доллара, что благоприятно отражается на драгоценных металлах.

«Геополитические проблемы, санкции в отношении России и Ирана, а также сложная экономическая обстановка в мире оказали огромное давление на стоимость сырьевых товаров, но повышенный риск, перенесенный в 2019 году, может оказаться благоприятным фактором для инвесторов в золото», – пишут авторы Proactiveinvestors.   

Аналитики считают, что цена на золото будет поддерживаться также растущим спросом на защитные активы, в которых заинтересован ряд крупных государств. В частности Россия, которая столкнулась с санкционным давлением на свою экономику. Предполагается, что в 2019 году стоимость золота может достичь 1400 долларов США за унцию, что является весьма высоким показателем.

Также отмечается, что текущая обстановка в мире может самым негативным образом отразиться на американской валюте. Геополитические сдвиги, исходящие из Вашингтона, заставили страны всего мира переосмыслить роль доллара США в качестве основной глобальной резервной валюты. Евросоюз разработал программу, которая предполагает снижение зависимости от американского доллара, в качестве основной резервной валюты предполагается использовать евро. Помимо этого, банки ЕС все чаще добавляют золото в свои инвестиционные портфели.

Аналогичного плана придерживается и Россия, которая не только активно приобретает золото, но и избавляется от американских ценных бумаг. В прошлом году был представлен план по дедолларизации, которые предполагает использовать рубли, евро и китайские юани вместо доллара.

Таким образом, 2019 год может стать весьма успешным для России, а также для других государств, которые инвестируют в золото и снижают свою зависимость от валюты США. Что касается Соединенных Штатов, то американский доллар может начать терять свои позиции в мире.   

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения