«Главный театр страны и города»: петербургский БДТ отмечает столетний юбилей

«Главный театр страны и города»: петербургский БДТ отмечает столетний юбилей

Санкт-Петербургский Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова отмечает свой столетний юбилей. О том, какую роль БДТ играл и продолжает играть в театральной жизни города и всей страны, рассказывает «ПолитРоссия».

Зарождение театра

История Большого драматического театра берет свое начало 15 февраля 1919 года – именно в этот день в помещении Большого зала Консерватории он открылся спектаклем «Дон Карлос» по пьесе Фридриха Шиллера. Режиссером первой постановки стал Андрей Лаврентьев, а музыку к нему написал знаменитый советский композитор, один из главных основоположников музыковедения в нашей стране Борис Асафьев. Спектакль, длившийся пять часов, снискал большой успех у публики и критиков и стал достойной отправной точкой в истории театра.

бдт

Идея создания одного из первых после революции театров в стране принадлежала Максиму Горькому, который в 2018 году и стал одним из его основателей. Вообще же основной движущей силой в становлении БДТ стала творческая элита молодого советского государства. Так, в числе основателей театра был и один из столпов «Мира искусства» – художник, ставший в БДТ и режиссером, Александр Бенуа, а первым председателем художественного совета стал Александр Блок. На первых порах, пока не сложилась советская драматургия, на сцене БДТ ставили произведения мировой классики, но постепенно театр стал обрастать и отечественным репертуаром. Как писал Блок, БДТ в то время был «театром великих слез и великого смеха». Изначально труппа базировалась в здании Консерватории, однако уже в 1920 году в ее распоряжение перешло здание бывшего Малого театра, на Фонтанке, 65 – именно здесь театр располагается и по сей день.

В 1929 году главным режиссером БДТ стал Константин Тверской. Будучи учеником Всеволода Мейерхольда, он сделал акцент на современную советскую драматургию, в результате чего на сцене театра были поставлены пьесы Юрия Олеши, Алексея Файко, Николая Погодина, Льва Славина. Важными спектаклями для театра становятся «Бунт машин» Алексея Толстого, «Егор Булычов и другие» Максима Горького, «Блоха» Евгения Замятина, «Заговор чувств» Юрия Олеши, «Разлом» Бориса Лавренева. В этот период БДТ стал настоящей колыбелью советской драматургии. Свой пост Константин Тверской оставил в 1935 году, поставив напоследок шескпировского «Ричарда III».

Следующего большого пришествия театру пришлось ждать целых двадцать лет, но оно оказалось определяющим в истории как самого БДТ, так и всей театральной истории СССР. 13 февраля 1956 года, в канун 37-го дня рождения театра, его главным режиссером был назначен Георгий Александрович Товстоногов. Будучи к тому моменту уже двухкратным лауреатом Сталинской премии, он имел большой опыт работы в Тбилиси и в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (ныне – «Балтийский дом»). Именно поставленная им на сцене последнего «Оптимистическая трагедия», удостоившаяся Ленинской премии, и стала определяющей в назначении в БДТ.

Лучший театр страны

После ухода с поста худрука Константина Тверского БДТ переживал тяжелый период и по праву считался одним из аутсайдеров ленинградской театральной жизни. Перед Товстоноговым была поставлена четкая задача: вернуть театру заслуженное место в рядах лучших советских площадок. И к выполнению этой задачи Георгий Александрович подошел основательно. Сразу же он уволил из труппы 30 человек, на что получил полный карт-бланш от партийного руководства.

«Главный театр страны и города»: петербургский БДТ отмечает столетний юбилей

В свой первый год Товстоногов ставил преимущественно легкие комедии и делал это вполне осознанно. По его словам, театр не может существовать без зрителя, но зрителя этого необходимо завлечь. И сделать это возможно только с помощью развлекательного репертуара. Своего Георгий Александрович добился – к концу 1956 года спектакли в театре проходили уже при полном зале. И это стало отправной точкой в обретении театром всесоюзного величия.

1957 год для БДТ начался со спектакля «Эзоп» по пьесе Гильерме Фигейредо, и эта постановка являла собой уже принципиально новый БДТ, «театр Товстоногова». Вторая знаковая премьера состоялась в конце года – 31 декабря 1957 года был впервые показан «Идиот» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. По его собственным словам, это был самый тяжелый спектакль в его жизни и, вероятно, в жизни всей труппы, но все трудности оказались оправданными – смотреть «Идиота» приезжали со всех концов страны, а многие театральные критики, режиссеры и актеры того времени называли спектакль Георгия Товстоногова самым сильным театральным потрясением в своей жизни.

Помимо этого в число постановок Георгия Товстоногова вошли «Варвары», «Пять вечеров», «Горе от ума», «Три сестры», «Оптимистическая трагедия», «Дядя Ваня», «Смерть Тарелкина» и многие другие. На протяжении более чем трех десятилетий под руководством Георгия Товстоногова, БДТ являлся ведущим театром страны. Большим успехом его постановки пользовались и за рубежом – гастроли проходили почти во всех европейских странах, а также в Аргентине, Израиле, Японии и на Тайване.

«Это был театр, нацеленный и на ум, и на сердце. Несмотря на то, что Товстоногов был режиссером номер один в стране, он выделялся на фоне всех и делал сильные постановки, все-таки БДТ являлся актерским театром. И Товстоногов актеров, как он сам выражался, коллекционировал и собирал. Это был психологический театр, нацеленный на смысл произведения», – рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» основатель и художественный руководитель театрального портала «Жизнь – театр» Павел Леонидович Чердынцев.

Отличительно особенностью театра являлась и на удивление звездная труппа, костяк которой составляли одни из самых талантливых актеров страны. Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Павел Луспекаев, Сергей Юрский, Олег Борисов – вот лишь небольшая часть имен, вписавших себя в историю театра.

«Для меня театр и увлечение театром начиналось именно с БДТ, когда я был еще студийцем университетской театральной студии и ходил почти каждый вечер на спектакли Товстоногова. Более того, и моя театроведческая жизнь во многом начиналась с БДТ. Потом произошло прощание с БДТ, потому что появились более интересные площадки, а сам он несколько поугас и выдохся. Тем более что после гибели Георгия Александровича наступил период безвременья. В любом случае, с театром лично у меня связано очень многое. И, думаю, что и у города многое связано. Долгое время Ленинград тогда еще считался вообще городом одного театра, потому что вся страна приезжала смотреть премьерные спектакли Товстоногова. И это было абсолютно заслуженно. Это был главный театр страны и города», – объясняет доцент ЕУСПб, театровед Андрей Александрович Кириллов.

Эра Товстоногова трагически оборвалась 23 мая 1989 года – возвращаясь после репетиции режиссер скончался за рулем собственного автомобиля. Через три года театру было присвоено имя Товстоногова.

Жизнь после Товстоногова

Георгий Александрович не готовил себе преемника, поэтому после его гибели неожиданно остро встал вопрос о новом главном режиссере. В 1989 году коллективом театра в ходе тайного голосования художественным руководителем был выбран народный артист СССР Кирилл Лавров. Будучи необычайно талантливым актером, Кирилл Юрьевич все-таки не имел склонности к режиссуре, что прекрасно осознавал и сам. Поэтому главной своей задачей он избрал приглашение в театр талантливых режиссеров. Один из таких – Темур Чхеидзе – в итоге стал главным режиссером БДТ в 2004 году. В целом, он придерживался идей Григория Товстоногова и строил все тот же психологический театр, одним из ключевых составляющих которого являлись сильные актерские работы. Однако со временем многие критики заговорили об угасании театра, и в 19 февраля 2013 года Темур Чхеидзе подал в отставку, заявив, что театру необходимы перемены.

«Главный театр страны и города»: петербургский БДТ отмечает столетний юбилей

Они наступили с приходом на пост худрука Андрея Анатольевича Могучего, считавшегося на тот момент одним из главных театральных авангардистов страны. И ставка на этого режиссера сработала – под его руководством о БДТ вновь заговорили, а сам театр не перестает удивлять зрителей и критиков новыми постановками, отличающихся новаторским и смелым подходом. Наиболее значимыми постанвоками периода Могучего считаются спектакли «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева, «Что делать» по одноименному роману Николая Чернышевского, «Алиса» с участием Алисы Фрейндлих, «Гроза» по пьесе Александра Островского и «Губернатор» по одноименному рассказу Леонида Андреева. Помимо этого Могучий привлекает для работы в театр и талантливых молодых режиссеров, что тоже отмечают эксперты.

«Сейчас БДТ вновь мне интересен. То, что делает Могучий и те разнообразные силы, которые он привлекает на театральную сцену, они, безусловно, интересны. Может быть, то, что делают при Могучем, даже интереснее его собственных работ: Жолдак, Сафонова и так далее. Вообще, это очень хороший признак живого театра, когда главный режиссер не сосредотачивает всю художественную власть в своих руках, а приглашает перспективные и разнообразные творческие силы, в результате чего возникают многоголосье и конкуренция», – признается в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» Андрей Кириллов.

Впрочем, нельзя отрицать и того, что театр Могучего потерял часть прежних поклонников. Главным образом, из-за того – и это отмечают специалисты – что сейчас театр как никогда ранее не похож на то, что делал Григорий Товстоногов.

«Сейчас с БДТ ситуация, конечно, непростая. Можно с уверенностью сказать, что к тому БДТ Товстоногова этот театр практически никакого отношения не имеет. Сейчас это театр определенной формы, определенного эксперимента. Конечно, остались артисты той старой гвардии, но они уже достаточно пожилые люди и доигрывают тот репертуар, который был. Практически никто из них в новых постановках в ярких ролях не занят. Сейчас БДТ – это театр авангардный, экспериментирующий, в котором актеры подчинены воле режиссера. И Могучему, на мой взгляд, бывает все равно, что ставить, поскольку главное – удивлять своими оригинальными режиссерскими решениями и делать что-то нестандартное. Это не плохо, конечно, нет, но сочетание с товстоногвоскими традициями все-таки утеряно», – считает Леонид Чердынцев.

«Главный театр страны и города»: петербургский БДТ отмечает столетний юбилей

Как бы то ни было, театр продолжает жить своей крайне насыщенной жизнью. В 2016 году спектакль «Пьяные» принес БДТ победу в двух номинациях высшей театральной премии России «Золотая маска»: актерский ансамбль спектакля был удостоен специального приза жюри, а Андрей Могучий получил награду как лучший режиссер в драме. Высокие оценки критиков получают и другие появляющиеся спектакли. И именно это и есть главное свидетельство того, что БДТ продолжает жить.

«Каждый театр переживает свое время, и сегодняшний БДТ – это всем не тот БДТ, что был при Товстоногове. Это хорошо. Один театр ушел – другой появился. Гораздо хуже, когда театр превращается в собственную тень, из-за того что не поспевает за временем. БДТ за временем поспевает», – резюмирует Андрей Кириллов.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения