Европарламент обяжет Могерини вернуть США и Россию в ДРСМД

Европарламент обяжет Могерини вернуть США и Россию в ДРСМД
eeas.europa.eu  /  Официальный сайт Европейской службы по внешним делам

Сегодня в Европарламенте прошло обсуждение Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Как сообщает ТАСС, на этом заседании не обошлось без обвинений в сторону России.

В итоге заседания была принята резолюция о влиянии ситуации с ДРСМД на Европу.

Европарламент осудил Россию за нарушения ДРСМД, сообщается в резолюции.

Согласно итоговому документу, от России требуется выполнение условий договора и предоставление ответа на обеспокоенность США.

Европейские политики выступили с призывом к России и США смягчить взаимные требования и начать прямой продуктивный диалог при поддержке Совета Безопасности ООН или под контролем какого-либо другого международного органа. Привлечение третьей стороны к переговорам делается с целью снижения напряженности сторон и обеспечения беспрепятственного диалога «в духе доброй воли».

В представленной резолюции предлагается усилить взаимный контроль за вооружениями, а также установить более строгие правила по отношению к существующему ракетному и ядерному арсеналу.

Документ напоминает европейским странам о важности действовавшего Договора для обеспечения безопасности в регионе и во всем мире.

ЕП обращается к Федерике Могерини с требованием использовать все имеющиеся политические и дипломатические средства для возвращения ДРСМД к жизни. Со 2 февраля, когда президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из договоренностей, имеется шесть месяцев до момента, когда Договор уже нельзя будет восстановить.