«Нефть продают раза в два ниже ее рыночной стоимости»: эксперты рассказали, как США крадут «черное золото» Сирии

 «Нефть продают раза в два ниже ее рыночной стоимости»: эксперты рассказали, как США крадут «черное золото» Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

Российские эксперты прокомментировали ситуацию в Сирии, где представители США ведут незаконную разработку крупнейших нефтяных месторождений Дейр-эз-Зора.

Во вторник, 12 февраля, издание ArabiToday опубликовало видеозапись, на которой показывается, как сирийская нефть вывозится из страны. Как отметили арабские журналисты, видео было сделано американским беспилотником, оно было передано представителям СМИ источником из SDF. Сообщается, что масштабы воровства «черного золота» настолько велики, что для выполнения одного рейса привлекается 250-300 нефтевозов. Сырая нефть вывозится из месторождения Аль-Омар (Дейр-эз-Зор) и доставляется на север провинции Алеппо, где обосновались боевики «Свободной сирийской армии». Данный факт указывает на то, что эта операция проходит при участии Соединенных Штатов.

Youtube.com/arabi today

Журналисты интернет-издания «ФАН» проанализировали вышеупомянутую видеозапись и пришли к выводам, что автомобильная колонна двигалась по трассе Аль-Омар — Эль-Бусейра. Был опубликован примерный маршрут следования этих нефтевозов.

 «Нефть продают раза в два ниже ее рыночной стоимости»: эксперты рассказали, как США крадут «черное золото» Сирии
 / 

Интерес США к незаконной торговле сирийской нефтью подтверждают и российские эксперты. Востоковед Андрей Онтиков в беседе с журналистами «ФАН» констатировал, что «черное золото» было одной из целей Соединенных Штатов в Сирии. Речь идет о колоссальной выгоде, которую получают как продавцы, так и покупатели.  

«Нефть продают раза в два ниже ее рыночной стоимости — кто же откажется от такого подарка? <…> В плане выгоды это предприятие совершенно потрясающее, и я так понимаю, что многие люди заработали на этом огромные деньги», – рассказал Андрей Онтиков.

Собеседник журналистов также отметил, что США совершенно не стесняются зарабатывать на кризисе в регионе. Параллельно с решением своих геополитических задач они ведут достаточно бурную коммерческую деятельность.

Политический эксперт Алесей Асафов считает, что незаконная продажа нефти дает США материальные ресурсы, которые используются для финансирования проамериканских вооруженных группировок в регионе. Представители США выстроили логистическую цепочку, в рамках которой осуществляется незаконный вывоз «черного золота» из страны. Часть доходов забирают себе отдельные сотрудники американских спецслужб.

Теги: сирия