«Это его личное мнение»: в «Би-би-си» прокомментировали разоблачение фейка о химатаке в Думе своим продюсером

«Это его личное мнение»: в «Би-би-си» прокомментировали разоблачение фейка о химатаке в Думе своим продюсером
Новостное агентство "Харьков"  / 

Руководство британского информационного агентства BBC назвало результат расследования своего журналиста по химатаке в Думе в Сирии личным мнением своего сотрудника. Продюсер «Би-би-си» по САР выяснил, что инцидент с применением боевых отравляющих в данном сирийском населенном пункте был инсценировкой.

«Продюсер выражал свое собственное мнение о некоторых видеоматериалах, которые появились после атаки, но он не говорил, что самой атаки не было», – цитирует ТАСС представителя информагентства BBC.

Напомним, ранее продюсер «Би-би-си» по САР Риам Далати опубликовал на своей странице в соцсети Twitter пост, где он рассказал, что после шестимесячного расследования он может «без сомнения подтвердить, что сцена в госпитале в Думе была постановочной». Сотрудник западного ИА добавил, что в сирийской больнице никто не погиб.

В настоящее время страница Риама Далати в соцсети Twitter закрыта и размещенные на ней публикации недоступны.

В апреле прошлого года ряд ресурсов опубликовали информацию о якобы использовании боевых отравляющих веществ в сирийской Дума. Среди первоисточников были и «Белые каски», прославившиеся своей псевдогуманитарной деятельностью. Именно эта организация распространяла видео, на которых были запечатлены люди арабской внешности, в том числе дети, коих врачи «спасают» от химоружия. Немногим позже специалисты российского Центра по примирению обследовали территорию города, но следов применения запрещенного оружия не нашли.

Несмотря на все факты, в том числе полное уничтожение Дамаском химарсенала в 2016 году при специалистах ОЗХО, западные страны обвинили в применении запрещенного вооружения легитимное сирийское правительство. Более того, инцидент, которого не было, стал поводом для авиаудара Международной коалиции во главе с США по позициям правительственных войск САР.