«Мы просто не рассчитали момент»: Азаров рассказал, почему его правительство не смогло предотвратить майдан

«Мы просто не рассчитали момент»: Азаров рассказал, почему его правительство не смогло предотвратить майдан
Global Look Press  /  Emeric Fohlen / ZUMAPRESS.com

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил, каким образом стал возможен государственный переворот на Украине и почему власть не смогла его предупредить или справиться с ним.

На своей странице в Facebook Азаров написал о том, что у правительства Януковича была информация, что переворот в стране готовится чуть позже – в 2015 году, когда должны были пройти очередные выборы президента. Поэтому домайданное правительство не сумело вовремя отреагировать на угрозу.

«Мы просто не рассчитали момент. Главный наш просчёт в том, что мы не провели серьёзную чистку правоохранительных структур, засорённых не просто агентами влияния, а прямыми агентами иностранных разведок, которые работали против нас», – объяснил Азаров, добавив, что все руководители стачкомов, как выяснилось, проходили обучение в американской ассоциации профсоюзов.

Он также отметил, что в период майдана многие обвиняли правительство в бездействии. По словам Азарова, на самом деле, шло активное противодействие американскому вмешательству, но правительство не учло количество инсургентов во властных структурах, а также влияние на ситуацию олигархата – главной, по мнению Азарова, угрозы суверенитету страны.

Экс-премьер Украины пояснил, что в руках олигархов сосредоточены очень мощные ресурсы: финансовые и организационные возможности, влияние на СМИ и тому подобное. При этом олигархи, проводящие свои финоперации за границей, крайне зависят от Запада, потому готовы встать на его сторону.

Азаров заявил, что Майдан планировали на другую дату

В период Майдана наше правительство обвиняли в бездействии. На самом деле, мы активно противодействовали американскому вмешательству, но не учли количество инсургентов во властных структурах. Также мы не учли влияния олигархата – главной угрозы суверенитету страны. Ведь в их руках сосредоточены мощные финансы, СМИ и колоссальные организационные возможности. При этом олигархи, которые проводят финансовые операции за рубежом, зависят от Запада.

Gepostet von Николай Азаров am Mittwoch, 13. Februar 2019

Азаров считает, что американские спецслужбы начали работу на Украине задолго до событий 2014 года. Еще с 1990-х годов, когда страна получила суверенитет после распада СССР, американцы системно и стратегически взялись за Украину, пытаясь повлиять на элиту страны, преследуя свои интересы.

Государственный переворот в Украине должен был произойти во время очередных президентских выборов в 2015 году. У нас...

Gepostet von Николай Азаров am Mittwoch, 13. Februar 2019