Министр общественной безопасности ЦАР опроверг информацию о том, что русские причастны к пыткам

Министр общественной безопасности ЦАР опроверг информацию о том, что русские причастны к пыткам
wikipedia.org  /  hdptcar

Министр общественной безопасности и министр территориальной администрации Центральноафриканской Республики Анри Ванзэ Лингуиссара во время разговора с корреспондентами Федерального агентства новостей (ФАН) заявил, что российские инструкторы не принимали участие в пытках.

С 12-го феврали в ряде СМИ стала появляться информация о том, что гражданина ЦАР пытали россияне, либо это происходило в их присутствии. Первыми, кто опубликовал неправильно интерпретированный доклад ООН о произошедшем в африканской республике, было французское агентство RFI.

Через некоторое время волну по дискредитации России подхватили антироссийские СМИ, которые намеренно искажали информацию.

На самом деле в докладе ООН говорится о том, что 38-летний мужчина был допрошен и отпущен, после чего неизвестные похитили его и пытали. Журналисты ФАН предполагают, что агентству RFI связать это событие с гражданами России помогло то, что допрос проходил на той базе, где российские инструкторы проводят обучение.

Естественно, что такой громкий материал, опубликованный французской прессой, подхватили либеральные СМИ, которые готовы включить в список членов ЧВК «Вагнер» любого россиянина с оружием; которые готовы опубликовать любой негатив про Россию, даже если он является журналисткой ошибкой.

Корреспонденты ФАН, чтобы прояснить ситуацию, связались с министром общественной безопасности и министром территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара, который опроверг информацию, дискредитирующую Россию. В разговоре с журналистами он подтвердил тот, что мужчина, о котором пишут в СМИ, действительно был задержан по подозрению в участии в событиях в Бамбари.

Стоит напомнить, что недавно повстанцы атаковали Бамбари, чтобы помешать празднованию дня урожая. По словам Анри Ванзэ Лингуиссара, во время данного столкновения были убиты два полицейских.

Собеседник ФАН отметил, что русские не присутствовали в момент допроса 38-летнего мусульманина, так как это не входит в их компетенцию.

«Как министр общественной безопасности я подтверждаю, что русские — всего лишь инструкторы, а любые следственные действия находятся в компетенции полиции и жандармерии под юрисдикцией следственного комитета и апелляционного суда», – пояснил министром общественной безопасности.

После публикации агентства RFI в ряде СМИ появились заголовки о том, что ООН обратила внимание на ситуацию в ЦАР, некоторые даже написали о расследовании MINUSCA.

Лингуиссара уточнил, что расследование подобных происшествий не входит в их юрисдикцию. Он также рассказал, что ранее в регионе находился контингент из Конго, который обвиняли в насилии над мирными жителями и преступлениях сексуального характера.

«После обнародования внутреннего расследования MINUSCA решила убрать этот контингент», – заявил собеседник ФАН.

Корреспонденты ФАН отмечают, что, несмотря на то, что ЦАР обладает всеми необходимыми институтами, представителей Конго не судили по месту преступления.

Министр ЦАР помог журналистам опровергнуть очередную дискредитирующую Россию информацию о том, что российские граждане кого-то пытают в африканской республике. Анри Ванзэ Лингуиссара подтвердил, что русских не было ни во время допроса, ни во время пыток неизвестными. Он также сообщил, что на данный момент ведется расследование. Министр отметил: если виновные в пытках окажутся не из MINUSCA, то они обязательно понесут наказание.

Лингуиссара попросил журналистов передать его обращение к остальным партнерам ЦАР, он призывает действовать так же эффективно, как это делает Россия. Он отметил, что Москва оказала значимую помощь стране, обучая армию и жандармерию ЦАР.