В США настаивают на отставке Мадуро для преодоления кризиса в стране

В США настаивают на отставке Мадуро для преодоления кризиса в стране
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Игорь Петрашевич

Американское руководство продолжает применять все возможные меры для дестабилизации обстановки в Венесуэле. На этот раз американский политик заявил о необходимости свержения Мадуро для наведения порядка в государстве, передает «РИА Новости».

Специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс назвал действующего президента этой латиноамериканской страны Николаса Мадуро нелегитимным и призвал добиваться его отставки.

Американский представитель считает, что разрешение кризисной ситуации в Венесуэле возможно только после ухода режима Мадуро. Такие условия он назвал минимальными для демократического перехода в стране. При этом Абрамс заявил о готовности оппозиционера Гуайдо возглавить новое правительство. Такое заявление американец сделал на конференции по оказанию гуманитарной помощи Венесуэле.

Ситуация в Венесуэле обострилась в конце января. Бывший спикер парламента Венесуэлы оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, а правительство Николаса Мадуро назвал нелегитимным. Ряд других стран во главе с США признали оппозиционера президентом и потребовали от Мадуро уйти в отставку и отказаться от силового метода противодействия госперевороту.

Николас Мадуро объявил себя конституционным президентом страны, а Гуайдо он обоснованно назвал марионеткой США. Россия, Китай и другие страны поддержали конституционный строй Венесуэлы и выразили поддержку действующему президенту Мадуро.