vk rtrg
Политика
14.02 21:42

Начало конца войны в Сирии: Москва, Тегеран и Анкара делают «последние штрихи» в сирийском урегулировании

Начало конца войны в Сирии: Москва, Тегеран и Анкара делают «последние штрихи» в сирийском урегулировании

Президенты России, Турции и Ирана сегодня, 14 февраля, провели четвертый саммит стран – гарантов Астанинского процесса по Сирии. В ходе переговоров Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Руохани обсуждали тему полного выполнения ранее принятых сочинских договоренностей и вопрос освобождения всей территории САР от боевиков.

Как отметил в интервью изданию «Экономика сегодня» директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов, нынешний саммит в Сочи готовился крайне тщательно, поскольку все сложные темы заблаговременно прорабатывались сразу на нескольких уровнях. Самой главной и самой сложной темой, которую обсудили в трехстороннем формате, является тема Идлиба. В этом районе турецкая сторона должна сформировать буферные зоны безопасности и отделить радикалов от оппозиционеров.

Еще один вопрос по Сирии, который необходимо разрешить, – это возможные военные действия под Манбиджем, где турецким силам мешают американская сторона, прикрывающая курдские группировки. По этой линии Анкара, Тегеран, Дамаск и Москва согласны в том, что курдам территорию под автономию отдавать нельзя.

В ходе трехсторонних переговоров российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что активная, слаженная работа, а также совместный поиск компромиссов по Сирии обеспечат всем сторонам достижение цели. Прямо перед началом саммита глава РФ выразил надежду, что встреча в Сочи придаст «новый импульс нормализации обстановки» в САР.

По словам Станислава Тарасова, в настоящее время больше всех переживает Турция, которой нужно точно знать, что Россия не поддерживает курдов и исключает возможное предоставление соответствующим группировкам территорий под автономию. Дело в том, что подобное место уже имеется в Ираке, поэтому появление второй такой автономии чревато появлением третьей, с вытекающими отсюда последствиями в виде курдского влияния на ближневосточную повестку.

«В наиболее радикальном варианте это выльется в гражданскую войну, в ходе которой Турция рискует потерять существенную часть территории и работоспособного населения, погрязнуть в политическом и экономическом хаосе», – отметил востоковед.

На сочинских переговорах сегодня также принимали участие руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, замглавы аппарата президента РФ Дмитрий Песков, помощник российского лидера Юрий Ушаков, глава Минобороны России Сергей Шойгу, министр энергетики Александр Новак, директор ФС ВТС Дмитрий Шугаев, спецпредставитель России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, руководители Росатома и «Газпрома» Алексей Лихачев и Алексей Миллер.

Из Турции в Сочи также приехала серьезная делегация, состоящая из глав МИД, Минфина, Минобороны, руководителя турецкой нацразведки, ОПК, ведомства по информационно-коммуникационным технологиям, замминистра иностранных дел Турции и пресс-секретаря главы Республики.

Как отметил эксперт по Ближнему Востоку, сирийское урегулирования – очень непростое дело, но в разрешении данной проблематики проявляется системный характер, и все стороны, несмотря на некоторые противоречия, готовы искать компромиссы, преодолевать разногласия. Специалист добавил, что реально итоги сегодняшнего саммита в Сочи мир может увидеть лишь непосредственно в САР, а для общественности прозвучат лишь некоторые общие вещи.

«Сам факт, что Россия, Иран и Турция работают достаточно устойчиво, имеет огромное значение не только для Сирии, но и влияет на ход событий в масштабах всего Ближнего Востока», – подчеркнул Тарасов.

Востоковед добавил, что астанинский формат переговоров оттеснил площадку в Женеве, которую некогда предлагали использовать для поиска мирного урегулирования ситуации в Сирийской Арабской Республике. При этом эксперт уточнил, что пока еще швейцарскую платформу окончательно забытой назвать нельзя.

По мнению Станислава Тарасова, «Астана» реально работает, как и все её страны-участники, регулярно встречающиеся на разных уровнях, вырабатывающие пути разрешения ситуации, однако «последняя точка в этой проблеме должна быть поставлена в Женеве», где не обойдется без участия Вашингтона и Парижа. В то же время аналитик признал, что выход на такой формат будет сложным, поскольку свои роли начнут играть «и дипломатическая рутина, и политические разногласия».

Автор:

Источник фото: kremlin.ru

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения