Сенат Америки смягчил возможные санкции против России

Сенат Америки смягчил возможные санкции против России
pixabay.com/PD  / 

СМИ сообщили о том, что новая версия законопроекта DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») смягчает возможные санкции против банков России. Об этом сообщил РБК со ссылкой на текст документа.

Отмечается, что та редакция законопроекта, которая существовала ранее, предполагала блокировку операций и активов юрисдикции Америки одного или нескольких банков из списка. В него попали Сбербанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Внешэкономбанк.

Подчеркивается, что в новом документе не указываются конкретные финансовые институты. В прежней версии фигурировали, в том числе и Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Газпромбанк. Эксперты уточнили, что такие изменения выглядят довольно существенно. Но при этом наличествует отметка о том, что президент Соединенных Штатов Америки имеет право ввести какие-либо ограничения против банков России, которые, по его мнению, могут спонсировать «вмешательство России» в демократические процессы на территории любой страны мира.

Напомним, ранее сенаторы Соединенных Штатов Америки Линдси Грэм и Боб Менендес внесли законопроект, который предполагает введение новых санкций против банков России. Кроме того, такая инициатива включает в себя новый суверенный долг и инвестиции в сжиженный природный газ. Такой документ был предложен в конце прошлого года для рассмотрения, но он тогда не смог набрать необходимое количество голосов.

В Москве часто говорили о том, насколько неэффективны такие санкционные меры со стороны США. В Министерстве иностранных дел считают, например, что у Америки нет никаких других средств, с помощью которых можно надавить на Россию.