Большая часть США будет уничтожена: американские ученые оценили ущерб от извержения Йеллоустонского вулкана

Большая часть США будет уничтожена: американские ученые оценили ущерб от извержения Йеллоустонского вулкана

Специалисты из Университета Юты провели исследования, в рамках которого оценили ущерб для Соединенных Штатов от взрыва Йеллоустонского вулкана.

Ученые полагают, что извержение Йеллоустонского вулкана обернется катастрофическими последствиями для США, большая часть страны будет уничтожена. Если части местных жителей удастся выжить после извержения, то они в течение месяца будут оставаться в опасности. Об этом сообщает британское издание Daily Express.

Исследователи выяснили, что на протяжении нескольких недель после извержения вулкана людям будут угрожать пирокластические потоки (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней), которые будут уничтожать все живое на своем пути.

«Это будет длиться дни, недели, даже месяцы, пирокластические потоки будут уничтожать все, что встретится на их пути. Большая часть США будет покрыта густым пеплом,  способным  разрушать здания, а также забивать дыхательные пути людей», – рассказали авторы исследования.  

Отмечается, что в результате извержения вулкана в атмосферу попадет огромное количество пепла, которой заблокирует попадание солнечных лучей на Землю. В результате этого среднегодовая температура на нашей планете упадет на несколько градусов, что приведет к гибели значительной части урожая. Это спровоцирует голод. 

Йеллоустонский вулкан извергался три раза в истории – 2,1 млн лет назад, 1,2 миллиона лет назад и 640000 лет назад, Последний взрыв произвел примерно в 2500 раз больше вулканического материала, чем извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году.