США рискуют потерпеть фиаско в борьбе с Россией: американские СМИ рассказали про хитрую «шахматную партию Москвы»

 США рискуют потерпеть фиаско в борьбе с Россией: американские СМИ рассказали про хитрую «шахматную партию Москвы»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Американское издание Miami Herald опубликовало материал, в котором оценило риски текущей внешней политики Соединенных Штатов.

Американские журналисты обратили внимание на то, что в последние годы США потеряли значительную долю своего влияния в мире. По мнению авторов Miami Herald, это обусловлено рядом стратегических ошибок, допущенных Белым домом.

«Ядерная напряженность на Корейском полуострове заметно уменьшилась, этому поспособствовал прошлогодний саммит в Сингапуре, где президент Трамп и Ким Чен Ын смогли достичь некоторых договоренностей <…> К сожалению, на этом внешнеполитические успехи Трампа заканчиваются», – пишут журналисты Miami Herald.  

Агрессивная внешняя политика текущей администрации Белого дома ослабила глобальные рычаги влияния Америки. Это воспринимается как провал лидерства и угроза фундаментальным ценностям США, мировому статусу и международному господству.

Аналитики Miami Herald полагают, что ослабление позиций США приведет к тому, что конкуренты попытаются занять освободившиеся пустоты. Даже традиционные партнеры Соединенных Штатов, чувствуя слабость Вашингтона, начинают искать более выгодные предложения на стороне. Этой ситуацией могут воспользоваться Россия, а также Китай.

В результате опросы показывают, что в некоторых странах НАТО, например, в Германии и Франции, граждане доверяют президенту Китая Си Цзиньпину и президенту России Владимиру Путину больше, чем Дональду Трампу. Канцлер Германии Ангела Меркель ясно дала понять, что Европа больше не может «полагаться на сверхдержаву США».

«В краткосрочной перспективе эти страны признают, что они полностью зависят от Америки. Они привязаны к американским продуктам и поставщикам. Но это может измениться со временем. На самом деле, эти процессы уже начались», – отмечают авторы Miami Herald.      

Страны, которые никогда бы не подумали покупать не американские бренды, внезапно начинают  открывать свои рынки для китайских технологий и российских систем вооружений. Если рассмотреть военную сферу, то несколько государств отказались от приобретения американских истребителей F-35 в пользу российских самолетов. Помимо этого, передовые зенитные комплексы России С-400 обретут «новые дома» в Индии, Турции, Египте, Вьетнаме, Ираке и Саудовской Аравии. Москва грамотно «ухаживает» за государствами, которые являются потенциальными клиентами США.

Список новых российских и китайских глобальных проектов расширяется. От критически важной портовой и дорожной инфраструктуры до атомных электростанций. Мир не ждет, когда Америка найдет свой голос и обеспечит мировое лидерство.  

«Россия воспользовалась своей возможностью. Соединенные Штаты встревоженно наблюдают  за тем, как Москва одну за другой перемещает фигуры на глобальной шахматной доске. Америка продолжает терять своих партнеров, а также свои пешки», – сообщают американские журналисты.

Эксперты Miami Herald констатировали, что в США, по всей видимости, еще не до конца понимают, что Вашингтон начал проигрывать в этой глобальной шахматной игре. Москва готова воспользоваться слабостью Соединенных Штатов.

Теги: россия сша