В России призвали Запад повлиять на Киев для деэскалации ситуации в стране

В России призвали Запад повлиять на Киев для деэскалации ситуации в стране
osce.mid.ru  /  Permanent Mission of the Russian Federation to the OSCE

Представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в рамках заседания постоянного совета ОБСЕ выступил с призывом к странам Запада по поводу оказания влияния на Киев. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на официальный сайт Министерства иностранных дел России, где был опубликован текст политика.

Лукашевич отметил, что такие меры необходимы для деэскалации и решения внутриполитических проблем в стране. Он напомнил во время своей речи о том, что 12 февраля исполнилось четыре года с того дня, как был подписан «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». При этом Украина фактически устроила саботаж при попустительстве партнеров с Запада.

Александр Лукашевич уточнил, что в России вынуждены констатировать, что, спустя четыре года, ситуация на юго-востоке Украины до сих пор нестабильная, и ей пока еще далеко до этого состояния. Ни один пункт «Комплекса мер» на сегодняшний день полноценно не выполнен.

Он напомнил, какие были даны «псевдогарантии» бывшему президенту Украины Виктору Януковичу высокими представителями внешнеполитических ведомств Польши, Франции, Украины перед тем, как его в  2014 году сместили с поста.

Кроме того, он обратил внимание на то, что на территории Украины нарушаются права человека, возводится в героизм нацизм, светскому государству позволяется вмешиваться в церковные дела.

Поэтому Александр Лукашевич призвал партнеров с Запада употребить все влияние, которое у них имеется, чтобы побудить Украину отказаться от неконструктивной пропагандистской риторики и начать делать шаги по деэскалации и решению конфликта внутри Украины.