Память, а не позор: 30 лет назад закончилась Афганская война

Память, а не позор: 30 лет назад закончилась Афганская война

Афганская война, в которой Советский Союз участвовал на протяжении целого десятилетия, закончилась ровно тридцать лет назад – 15 февраля 1989 года был окончательно завершен вывод советских войск из Афганистана. О том, какие цели преследовала наша страна в этом конфликте, и необходимо ли сейчас произвести переоценку этих событий, рассказывает «ПолитРоссия»

Предпосылки

Началом Афганской войны принято считать 1973 год, когда в Афганистане был свергнут король Захир-шах. В результате этого власть в стране перешла в руки Мухаммеда Дауда. Однако уже в 1978 году случилась Саурская революция, и к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Был объявлен курс на построение социализма, что вызвало жесткое неприятие со стороны радикальных исламистов, моментально объявивших НДПА и ее лидеру Нуру Мохаммаду Тараки священную войну.

В кратчайшие сроки были организованы отряды моджахедов, которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой. Очень скоро правительство столкнулось с начавшимися вооруженными мятежами, организуемыми исламистами. Справиться с создавшейся ситуацией афганское руководство не смогло и обратилось за помощью к Москве.

Афганская война

Вопрос о помощи Афганистану был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Леонид Брежнев и другие члены Политбюро выступили против вооруженного вмешательства. Но со временем ситуация у границ СССР ухудшалась, и мнение кардинально изменилось. 12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. В Афган была отправлена 40-я советская армия генерала Бориса Громова. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства.

Память, а не позор: 30 лет назад закончилась Афганская война
wikipedia.org &nbsp/&nbspPD

Тогда же лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и убит Хафизуллой Амином. Амин занял место Тараки и, продолжая бороться против исламистов, усилил репрессии и внутри правящей партии. По данным советской разведки, Амин пытался договориться с Пакистаном и Китаем, что нашими специалистами считалось недопустимым. 27 декабря 1979 года отряд советских спецназовцев захватил президентский дворец, Амин и его сыновья были убиты. Новым лидером страны стал Бабрак Кармаль.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Альбертович Кнутов, вводить войска в Афганистан в той ситуации было просто необходимо.

«С военно-политической точки зрения, решение о вводе войск в тот период было абсолютно правильным. Именно так складывалась военно-политическая ситуация в мире, странами НАТО было принято решение о размещении баллистических ракет средней дальности в Европе, и в связи с этим СССР был вынужден принять решение о вводе своих войск на территорию Афганистана. На тот момент в этой стране существовало правительство, которое, с одной стороны, заигрывало с Москвой, а с другой – вело серьезные переговоры о том, чтобы начать тесное сотрудничество с США. И была большая вероятность размещения ракет средней и меньшей дальности на афганской земле. Это центр Центральной Азии, его сердце. Таким образом, можно было держать под своим контролем всю Среднюю Азию Советского Союза, что привело бы к серьезной дестабилизации обстановки», – объясняет эксперт. 

Военное присутствие советских войск на территории Афганистана условно можно разбить на четыре периода. Первый продолжался до января 1982 года и носил подготовительный характер. В это время осуществлялись ввод всего советского контингента, его расселение по гарнизонам, организация охраны и обороны пунктов постоянной дислокации и важнейших военно-хозяйственных объектов, а также ведение боевых действий по обеспечению решения этих задач. При этом изначально в наземных операциях планировалось сделать ставку на афганских военных, но этот план себя не оправдал – воска ДРА оказались очень плохо подготовленными.

Основные активные действия проводились с марта 1982 года по апрель 1986 года. Именно тогда афганская оппозиция переместилась в горную местность, откуда, зачастую успешно, атаковала как местных, так и советских военных. Излюбленной тактикой мятежников было нанесение внезапных ударов при использовании небольших сил. Именно в этот период советский контингент понес наибольшие потери.

По словам Юрия Кнутова, именно в этот период и была совершена роковая ошибка советского руководства – решение оставить на территории Афганистана весь контингент.

«Что было сделано неправильно? Неправильным, главным образом, было то, что мы увязли в этой войне. После того, как мы вошли туда, мы должны были стабилизировать ситуацию , сделать ставку на афганскую армию и уйти. Можно было оставить своих советников и, может быть, помогать с помощью авиации, как это было сделано в Сирии. Но в сухопутных операциях должны были участвовать сами афганцы. В том, что этого не случилось, и была наша серьезная ошибка. Не нужно было оставлять крупный воинский контингент. Хотя, конечно, до 83 года боевые действия ввелись успешно, но после того, как США начали поставки "Стингеров", все изменилось. Это очень важный момент – вмешательство США. Мы знаем, что и Бен Ладена они тогда вырастили, и других террористов, как бы они это сейчас не отрицали. И потом все это им аукнулось», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Помимо этого катализатором для возникновения ненависти среди местных радикальных исламистов стала коммунистическая идеология, которую Советский Союз пытался продвигать на территории Афганистана.

«Вторая ошибка, на мой взгляд, связана с тем, что Советский Союз пытался нести свою коммунистическую идеологию. И она была подхвачена радикальными левыми партиями, которые восприняли ее как руководство к действию. Запрещался ислам, конфисковались земельные участки, собственность и так далее. Все это вело к резкому недовольству со стороны афганцев. И они постепенно стали воспринимать советскую армию в качестве своих врагов. Хотя первоначально их встречали с распростертыми объятиями. Еще при короле Захир-шахе отношения были замечательными между странами. А при Дауде уже начали возникать сложности», – уверен историк.

С сентября 1986 по января 1988 годы войска 40-й армии выступили, имея самый многочисленный состав. Однако в этот период взгляды на применение советских войск существенно изменились. Ключевыми отныне стали сокращение активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск. Все это вылилось в помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения.

Память, а не позор: 30 лет назад закончилась Афганская война
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspОльга Летягина

Подготовка к выводу войск началась с января 1988 года. Причем импульс к этому был заложен еще в сентябре 1986 года Чрезвычайным пленумом ЦК НДПА, который провозгласил курс на национальное примирение. К этому времени всем здравомыслящим людям стало ясно, что военного решения афганской проблемы не существует. В апреле 1988 года в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение об урегулировании ситуации вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов. 15 февраля 1989 года, в соответствии с договором, советские войска были полностью выведены из Афганистана.

Память, а не позор: 30 лет назад закончилась Афганская война
&nbsp/&nbsp

На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.

Итоги и последствия

Увы, после вывода советских войск боевые действия на территории Афганистана не прекратились и даже усилились. Моджахеды не принимали участия в швейцарских переговорах и просто не обратили внимания на их результаты. Новый руководитель Афганистана Наджибулла без советской помощи едва сдерживал натиск моджахедов. Произошел раскол в его правительстве, многие его сподвижники перешли в ряды оппозиции. В марте 1992 года от Наджибуллы отошел генерал Дустум и его узбекская милиция. В апреле моджахеды захватили Кабул. Наджибулла длительное время скрывался в здании миссии ООН, но был схвачен талибами и повешен.

Память, а не позор: 30 лет назад закончилась Афганская война
&nbsp/&nbsp

Говоря об оправданности афганской кампании Советского Союза, многие историки и специалисты до сих пор не мог сойтись в едином мнении. Некоторые считают, что при тех потерях, которые понесла советская сторона, Афганскую войну смело можно называть неудачной. Тем более что кабульский режим после выхода войск СССР продержался всего три года. Так, на Втором съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года было принято Постановление о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан – в нем декларировалось, что вторжение в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения.

Одним из тех, кто осуждал и продолжает осуждать ввод войск является и бывший президент СССР Михаил Горбачев. По его словам, решение было принято узким кругом лиц, в обход Конституции, вопреки мнению военного руководства, экспертов. И оно привело к массовой гибели людей. Такое заявление Михаил Сергеевич сделал в ответ на инициативу Госдумы РФ пересмотреть оценку съезда.

«Я с Горбачевым полностью не согласен. О том, сколько сам он принял антиконституционных решений, говорить можно часами. Поэтому комментарии Горбачева в этом случае не представляются мне уместными. Переоценка событий в Афганистане должна быть в корне, она должна быть фундаментально проведена. И все должно сводиться к тому, что, во-первых, наша армия оказывала помощь соседнему государству. И эта помощь была необходима для защиты дальних подступов к границе СССР. То есть мы защищали свои интересы и параллельно интересы афганцев. И главное заключается в том, что нам реально удалось создать систему и подготовить афганскую армию. Ведь после демарша Горбачева кабульский режим подержался несколько лет без помощи Советского Союза. Это говорит о том, что, продолжай мы и дальше оказание военной и политической помощи, он мог бы существовать и сегодня. Если мы будем смотреть на Афганскую операцию именно как на защиту своих границ на дальних подступах, то все станет на свои места. А это именно так и было», – считает Юрий Кнутов.

Реплику Горбачева прокомментировал сегодня и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Выступая перед журналистами, он отметил, что что главное в этой ситуации – помнить и чтить героев, которые выполняли свой долг и выполняли то, что должны были выполнять по присяге. Согласен с Песковым и Юрий Кнутов.

«Что касается подвига советских солдат, то они выполняли свое предназначение с честью и заслуживают уважения. Это сейчас признают даже те афганцы, которые воевали против СССР. Потому что Совесткий Союз строил предприятия, строил школы, больницы, ВУЗы. В общем, делалось все, для того чтобы афганский народ из "средневековья" переходил к развитию. И сейчас афганцы это понимают, особенно когда сравнивают "советскую оккупацию" с американской – к нашей стране они относятся с симпатией», – объясняет историк.

Роль США в Афганской войне

Большую помощь в поддержке контрреволюции в Афганистане оказали Соединенные Штаты Америки. Именно они были инициаторами и организаторами многих международных протестов против Советского Союза. Еще в 1980 году была организована Исламская конференция, на которой 34 министра иностранных дел требовали немедленного вывода советских войск из Афганистана. С подачи США Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с протестом против советского вмешательства. Американский президент Джимми Картер выступил за бойкот московской Олимпиады 1980 года.

«Перед нашей армией не стояло приказа победить, перед армией ставилась задача помогать афганским военным. В связи с этим возникали сложности. Афганцы не всегда хотели воевать, они подставляли наших солдат, и это проводило к эскалации боевых действий между советской армией и моджахедами. Помимо этого нельзя не учитывать колоссальное вмешательство США, колоссальное вмешательство Саудовской Аравии, Китая, западных стран. Одна операция «Солидарность» чего стоит. Ее провели ЦРУ и Саудовская Аравия: в Израиле было закуплено советское оружие, которое израильтяне захватили у египтян на синайском полуострове, и эти системы противовоздушной обороны, ПЗРК в частности, были поставлены моджахедам. А все западные СМИ в это время писали о том, что наши военные куда-то подают свое оружие целыми КамАЗами», – объясняет Юрий Кнутов. 

США и арабские монархии Персидского залива организовали беспрецедентную помощь афганским боевикам. На их деньги моджахедов готовили в Пакистане и Китае. Активно участвовало в проведении операций против советских сил ЦРУ. Об одной из таких Юрий Кнутов знает не понаслышке. 

«Была попытка американского переворота, о которой я знаю из первых уст. Мой отец был в Афганистане и при Захир-шахе, и при Дауде. И во второй раз он попал под попытку военного проамериканского переворота. Был заминирован целый район, в котором проживали советские специалисты. На него же заговорщики должны были сбросить авиабомбу, чтобы взорвался весь район. И буквально уже на пути к самолету пилота успели арестовать, и таким образом попытка переворота была предотвращена. То есть американцы все время интересовались Афганистаном, и поэтому нам его нужно было оставлять в сфере своего влияния», – рассказывает историк.

Американское присутствие на сегодняшний день

7 октября 2001 года США начали военную операцию против движения Талибан*. Она преподносилась как ответ на террористический акт 11 сентября, когда в Нью-Йорке были взорваны башни-близнецы. Основная цель этой операции – борьба с терроризмом. Официально она была закончена в 2014 году, тогда же начался вывод американских войск с территории Афганистана. Однако тогда же между Кабулом и Вашингтоном было подписано двустороннее соглашение, согласно которому часть группировки НАТО останется в стране даже после окончания боевой операции. Официально это было необходимо, для того чтобы оказать афганской полиции помощь в борьбе с антиправительственными группировками. В стране остается около 13 тысяч солдат стран НАТО, из которых почти 11 тысяч человек приходится на американские войска. И уже в январе 2015 года террористы возобновляют свою деятельность в Афганистане.

Память, а не позор: 30 лет назад закончилась Афганская война
army.mil &nbsp/&nbspUS Army

Со стороны Вашингтона не раз звучал упрек в том, что именно советская кампания 79-89 годов послужила катализатором для радикализации населения Афганистана, что превратило страну в рассадник терроризма. Однако, как считает Юрий Кнутов, ответственность за возникновение экстремистских ячеек лежит как раз на Вашингтоне – именно американцы, пытаясь противостоять СССР в Афганистане, своими руками и создали того «голема», против которого сейчас и выступают.

«Американцы на территории Пакистана и Афганистана создавали лагеря, где проходили подготовку террористы. Причем проводили ее сотрудники ЦРУ, офицеры НАТО, пакистанские военные. Туда поставлялось оружие, и эти террористические группировки фактически были воспитаны американцами. Даже Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании обвинял Клинтона и Обаму в том, что именно они ответственны за появление террористов на Ближнем Востоке. И точно так же было в период событий в Афганистане. И трагедия американских башен-близнецов как раз является порождением ЦРУ. Все это прекрасно знают, но американцы предпочитают об этом умалчивать», – объясняет историк.

Прямо сейчас контингент США продолжает находиться на территории Афганистана. Как заявил на этой неделе исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан, никакой речи о выводе войск нет и быть не может. По крайней мере, это касается одностороннего сокращения сил. 

«Самое главное, что роль американцев в Афганистане сейчас свелась к самому настоящему позорному присутствию. У них есть ряд гарнизонов в крупных городах, которые превращены в крепости. И американцы из них практически не выходят, не высовывают своего носа. Основная же территория, порядка 80 % всей страны, контролируется талибами. И реально американцы там ничего не решают. Единственное, что сейчас они пытаются столкнуть между собой "Исламское государство"** (организация запрещена на территории РФ – прим. ред.), лидеров которых они вывозили из Сирии, с талибами. Цель американцев проста: добить победившую, но при этом резко ослабленную сторону. Такая вот тактика "разделяй и властвуй"», – резюмирует Юрий Кнутов.

Разница в подходе Советского Союза и США очевидна: если первый пришел на помощь своим соседям, попутно обустраивая инфраструктуру на территории страны, то вторые  вторгаются в суверенное государство для борьбы с личными врагами, попутно разжигая на афганских землях все новые и новые столкновения.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ