Обуздать желание Москвы: Bloomberg сомневается в эффективности американских санкций

Обуздать желание Москвы: Bloomberg сомневается в эффективности американских санкций

Предложенные Конгрессу Соединенных Штатов санкции против России не станут серьезной угрозой для энергетических компаний. Об этом говорится в статье Bloomberg.

Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение законопроект, который предполагает внедрение новых запретов и ограничений в отношении Москвы. Предлагаемые санкции хотят ввести за то, что Россия якобы вмешивалась в выборы в США.

Обозреватели Bloomberg отмечают, что в случае принятия закона будут запрещены инвестиции в российские объекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) за пределами страны.

По мнению аналитиков Fitch Ratings и Aton LLC, новые запреты и ограничения могут привести только к задержке строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

В статье отмечается, что оба трубопровода будут поставлять «голубое топливо» в Европу в обход Украины.

В случае принятия санкций Штаты могут заставить иностранных инвесторов прекратить спонсирование российских проектов. Однако даже в этом случае «Газпром» сможет сам финансировать строительство.

Санкции на СПГ, перечисленные в новом законопроекте, не окажут немедленного воздействия, поскольку в настоящее время таких проектов нет. На сегодняшний день Россия производит сжиженный газ только в пределах своих границ. Например «Газпром» управляет заводом на острове Сахалин,  ПАО «Новатэк» управляет новым производством на полуострове Ямал.

«Эти компании не планируют строить заводы СПГ за рубежом и сосредоточены на новых местных проектах», – говорится в статье.

Таким образом, санкции не сделают ничего, чтобы обуздать стремление России увеличить свою долю на мировом рынке СПГ до 20 процентов к 2035 году. Журналисты Bloomberg уверены, что предлагаемый запрет на участие иностранных компаний в разработке новых нефтяных месторождений также окажет незначительное влияние.