Беглов слышит Петербург: врио губернатора жестко поговорил с главами районов и обозначил стратегию создания города будущего

Беглов слышит Петербург: врио губернатора жестко поговорил с главами районов и обозначил стратегию создания города будущего
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Директор Санкт-Петербургского филиала ГУ ВШЭ, эксперт по экономическому развитию прокомментировал намерения действующего главы Северной столицы.

Сегодня, 15 февраля, в Смольном прошло совещание врио губернатора Петербурга и руководителей районных администраций. В ходе заседания подводились итоги работы петербургского правительства в январе 2019 года, а также обсуждались задачи по развитию города. Как передает пресс-служба Смольного, особое внимание петербургский градоначальник уделил тому, что от жителей Северной столицы поступает много жалоб на работу администраций районов. В связи с тем, что многие недовольны и работой комитетов и руководства города в целом, врио губернатора Санкт-Петербурга принял решение о депремировании районных руководителей, глав комитетов и членов правительств.

Александр Беглов отметил, что одной из основных причин сложившейся ситуации является недостаток полномочий у администраций районов, поэтому исправление этой ситуации может оказать существенное влияние на оперативность работы.

«Излишняя централизация власти привела к дезорганизации управления городом», – подчеркнул губернатор.

Действующий глава Санкт-Петербурга также добавил, что он поспособствует расширению полномочий районных администраций, в том числе и по линии финансов. Кроме этого, Александр Беглов потребовал от руководителей районов наладить обратную связь с петербуржцами, дабы город развивался для людей, формировалась комфортная среда для жизни.

«Основной ваш адресат и ваш судья – жители ваших районов, поэтому очень важно учитывать их мнение в своей работе», – сказал он.

По итогам заседания глава Петербурга принял отставку главы администрации Василеостровского района Юлии Киселевой, главы администрации Красносельского района Виталия Черкашина и главы администрации Центрального района Андрея Хлуткова.

Директор Санкт-Петербургского филиала ГУ ВШЭ, член Экспертного Совета по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе президента РФ в СЗФО Александр Михайлович Ходачек в беседе с журналистом «ПолитРоссии» оценил намерение расширить полномочия районных администраций. По мнению специалиста, подобная инициатива окажет благоприятное влияние на развитие города.

«На самом деле, районы как областные центры с населением от 40 тысяч в Кронштадте и до 500-600 тысяч в Калининском или Приморском районе. Поэтому, конечно, они должны иметь больший уровень самостоятельности, но тогда районам нужен и бюджет. Часто бюджетные назначения в рамках сметы не соответствуют проблемам, возникающим на территории районов», – заметил он.

Эксперт добавил, что при распределении ресурсов, составлении плана действий на будущее, с учетом возможного возникновения трудностей в той или иной сфере, очень важно уделять внимание нюансам.

«Многие районы зависят от интенсивности движения транспорта, новостроек, где большие объемы территорий, где нужно убирать тот же снег. Взять хотя бы Курортный район или Приморский», – сказал Александр Михайлович.

Собеседник «ПолитРоссии» также отметил проблему уборки снега, с которой в этом году петербургские власти столкнулись из-за аномального количества осадков. По словам аналитика, у Северной столицы сегодня не хватает техники и инициативной деятельности на уровне районов по линии работы с населением. Соответственно, решение Александра Беглова работать по этим направлением актуально как никогда.

«Очень мало техники, которая может работать во дворах, в ограниченных пространствах. Это еще усугубляется и автомобилями, которые в огромном количестве везде стоят, и трогать их нельзя (даже для уборки снега – прим. редакции). Думаю, что это основная проблема, потому что если бы была свободные площади под уборку и все бы соблюдали такие знаки как «в понедельник с десяти до двух не занимать», то уборка велась бы планомерно, а не авральным способом, то проблемы бы вообще не возникало», – заявил эксперт.

Александр Ходачек уверен, что хорошо налаженный диалог жителей города с властями определенно сыграет положительную роль в деле развития Петербурга. Тем не менее, ситуацию могут осложнить неприятные неожиданности, вроде аномально большого количества выпавшего снега. При этом аналитик заметил, что даже некоторые трудности не должны мешать общественности и правительству слышать друг друга и оказывать всяческую поддержку, поскольку только так можно оперативно и эффективно разрешать насущные проблемы.

«Можно работать, когда нет снега, которого менее чем за месяц выпало столько, что это можно назвать стихийным бедствием. Но и здесь, наверное, муниципальные образования вместе с управляющими компаниями – они могли бы создавать, если так можно сказать, бригады, выдавать всем желающим инвентарь, создавать условия для уборки, предоставлять механизированные средства, чтобы все быстро вывозилось.

Люди-то тоже сознательные. Они не хотят пострадать от упавшего с крыши льда, не хотят, чтобы они не могли выехать на своем автомобиле из двора. Уровень сознательности граждан достаточно высок, и все разговоры «мы платим налоги – давайте нам делайте» – не всегда это получается. На то и нужны институты гражданского общества, чтобы население активно участвовало и, по возможности, помогало», – резюмировал Александр Михайлович.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что врио петербургского губернатора Александр Беглов заявил, что бюджет Санкт-Петербурга – это бюджет горожан.