Крупнейший энергетический проект принесет России миллиарды: американские СМИ впечатлены «Силой Сибири»

Крупнейший энергетический проект принесет России миллиарды: американские СМИ впечатлены «Силой Сибири»
gazprom.ru  /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

Американское издание Petroleum Еconomist в смоем новом материале оценило перспективы России на азиатском энергетическом рынке.

Обозреватели Petroleum Economist обратили внимание на то, что в Китае растет спрос на природный газ. Экономика КНР нуждается в большом количестве топлива, и утолить «энергетический голод» Пекина готова Россия. В конце текущего года состоится ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири», его экспортная мощность оценивается в 38 млрд кубометров газа в год. Этот газопровод будет использоваться для поставок «голубого топлива» в российский Приморский край, а также в государства Азиатско-Тихоокеанского региона.  

Американские журналисты отмечают, что Россия достаточно долго зависела от поставок природного газа в Европу. Выход на азиатский рынок позволит стране диверсифицировать свои доходы, а также укрепить положение в мире. Можно предположить, что это принесет Москве миллиарды.    

«Проект “Сила Сибири”является огромным предприятием, крупнейшим энергетическим проектом России после распада Советского Союза», – сообщают авторы Petroleum Еconomist.

Китай заинтересован в «Силе Сибири» так же, как и Россия. Пекин, начиная с 2013 года, проводит политику, направленную на улучшение экономической ситуации в своих городах. В основе этой программы лежит переход с угля на природный газ в сфере отопления и производства электроэнергии. Сотрудничество с Москвой обеспечит сырьевую базу для реализации этих задумок.

Китай импортирует трубопроводный газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана через три газопроводные ветки, однако их мощности недостаточно для того, чтобы полностью утолить растущую потребность в «голубом топливе» КНР. Таким образом, запуск трубопровода  «Сила Сибири» позволит сократить этот дефицит.

Реализация проекта «Сила Сибири» сопровождается некоторыми проблемами. Например, предлагаемый маршрут трубопровода проходит через гористую территорию, часть которой состоит из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Также следует учесть тот факт, что газ в Китай будет поступать через восточную провинцию Синьцзян, которая расположена на удалении от основных регионов спроса на топливо. Это потребует увеличения пропускной способности западно-восточной трубопроводной системы, которая уже транспортирует трубопроводный газ из Центральной Азии.

Эксперты из США полагают, что ни одна из этих проблем не является непреодолимой. Вполне возможно, что в какой-то момент в 2020-х годах Россия может стать крупнейшим поставщиком газа в Китай, экспортируя до 68 млрд. кубометров в год.

Вам понравилась статья?