Сало подорожало: на Украине опять скакнули цены на любимое блюдо

Сало подорожало: на Украине опять скакнули цены на любимое блюдо

Сало на Украине за прошедший год выросло в цене на 11 %. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на председателя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

Эксперт подчеркнул, что подорожание на 11 % – это средний показатель по стране, но в разных регионах динамика цен отличалась, были даже такие, где цена на сало снизилась. При этом Дорошенко отметил, что самые высокие цены на один из любимых продуктов украинцев были в столице – Киеве. Также высокими ценами на сало отметились Николаевская, Херсонская и Полтавская области.

Дорошенко привел конкретные цифры: в Киеве в конце декабря 2018 года килограмм этого продукта можно было купить за 4,4 доллара, тогда как самое дешевое сало можно было приобрести в Тернопольской области, где цена за килограмм составила по 1,9 доллара.

Ранее о подорожании сала говорил и еще один эксперт – глава Союза украинского крестьянства Иван Томич. Он сообщил, что за последние пять лет, прошедшие после госпереворота, сало подорожало в ять раз. Если до известных событий, развернувшихся на майдане, килограмм этого продукта стоил в диапазоне от 0,9 до 1,1 доллара, то сейчас – в среднем 4,4-5,4 доллара.

На эту злободневную тему высказывался и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. В сентябре 2018 года он отмечал, что за восемь месяцев сало подорожало на 40 %. В такой неутешительной динамике Азаров обвинил нынешнего премьер Владимира Гройсмана, который не управляет страной, а занят только собственным обогащением.

При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на продукты в целом и на сало в частности.