Правозащитники Украины обратились в ООН по поводу притеснения УПЦ

Правозащитники Украины обратились в ООН по поводу притеснения УПЦ
wikipedia.org  /  Star61

Объединение «Общественная правозащита» направила в ООН обращение из-за ареста властями Украины храма канонической Украинской православной церкви в селе Птичья, что находится в Ровенской области. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на УПЦ.

Отмечается, что заявление правозащитники отправили и в адрес Совета по правам человека ООН и специального докладчика ООН по свободе религии и убеждений. Подчеркивается, что после того, как община УПЦ в селе Птичья выиграла все судебные процессы, которые были инициированы ее оппонентами – представителями неканонических церковных структур, государственная система перевела спор в уголовное производство и тем самым лишила верующих людей возможности пользоваться храмом с помощью его ареста.

Ранее появилась информация о том, что община УПЦ подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге из-за ситуации, которая связана с церковью в селе Птичья.

Напомним, что это не первый случай, когда в суды разных инстанций направляют заявления о снятии ареста со здания храма. Но суды не удовлетворяют такие иски, за исключением одного единственного решения от 2 апреля 2018 года. Тогда незаконный арест с храма сняли.

Но даже в этой ситуации в тот же день на храм совершили нападение, и вооруженные люди захватили здание. Полиция не предприняла никаких мер, чтобы защитить собственника, не освободила храм и не задерживала преступников.

Права потерпевших в этой ситуации не защитили, а снова арестовали здание по решению Ровенского городского суда. После этого множество заявлений общины остались без какого-либо удовлетворения.