Токио стремится к союзу с Москвой: эксперт оценил готовность Японии отменить визы для россиян

Токио стремится к союзу с Москвой: эксперт оценил готовность Японии отменить визы для россиян

Япония планирует отменить краткосрочные визы для россиян в ближайшем будущем. Политолог, директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков рассказал «ПолитРоссии», какую цель на самом деле преследует Токио.

Как отмечается, впервые сообщение о возможной отмене виз сделала японская деловая газета Sankei со ссылкой на неназванных чиновников. В частности, изданию удалось выяснить, что министр иностранных дел Таро Коно планирует обсудить этот вопрос с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в следующий понедельник на встрече в Мюнхене.

Согласно задумке, россиянам будет разрешен въезд в Японию без визы на срок до 90 дней при условии предварительной регистрации данных загранпаспорта в консульских учреждениях. На данный момент точно такие же меры применяются к путешественникам из Объединенных Арабских Эмиратов и Индонезии.  Более того, такое решение должно существенно смягчить отношения между странами, на данный момент ищущими варианты для заключения мирного договора.

Стоит отметить, что число российских туристов в Японии растет каждый год. Так, в 2018 году «страну Восходящего Солнца» посетили 73 300 россиян, что на 29 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Этому поспособствовала либерализация визового режима, на которую пошло Токио по просьбе Москвы.

Возможное решение японских властей прокомментировал сегодня и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, на последних переговорах между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ эта тема не обсуждалась, но, тем не менее, она часто фигурирует в повестке дня на переговорах с различными государствами. Как отметил Песков, отмена виз – это то, к чему, в итоге, Россия и стремится.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков, вероятнее всего, таким образом Япония надеется установить более доверительные отношения с РФ.

«Думаю, разговор относительно отмены туристических виз между Японией и Россией возник не сегодня, и не вчера – он ведется уже давно. Безвизовый режим – это признак доверия между странами. И доверие – это то, что необходимо Москве и Токио прямо сейчас. Главным образом это касается японцев. Они желают ускорить подписание мирного договора и осознанно двигаются навстречу России. Нужны им и союзники в регионе, где все большую и большую силу набирает Китай. И именно в лице Москвы Токио и видит такого союзника и стремится к нему», – считает политолог.

Ранее сообщалось, что глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ рассчитывает перейти к рамочному соглашению по мирному договору с  Россией на встрече с президентом России Владимиром Путиным на форуме G20  в Осаке. При этом в Токио принимают во внимание позицию Москвы, которая не собирается идти на уступки в территориальном вопросе.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения