Топливо из биомассы: на Украине предложили заменить российский газ «энергетическим тополем и вербой»

Топливо из биомассы: на Украине предложили заменить российский газ «энергетическим тополем и вербой»
pixabay.com  / 

Украинский эксперт по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Юрий Шафаренко предложил альтернативу российскому природному газу.

Юрий Шафаренко высказал мнение, что Украине необходимо обратить внимание на альтернативную энергетику. По словам эксперта, значительную часть импортного природного газа страна сможет заменить топливом, произведенным из биомассы. Об этом сообщает украинский интернет-портал «Унiан».

Как рассказал Юрий Шафаренко, украинским властям необходимо строить биоэлектростанции, работающие на биомассе. Эксперт отметил, что отходы сельскохозяйственного сектора страны позволят ежегодно заменять около 10 миллиардов кубометров газа.  

Также эксперт предложил использовать непригодные для сельскохозяйственной деятельности земли, чтобы выращивать там «энергетический тополь и вербу». По его словам, этими культурами можно будет заменить еще 20 миллиардов кубометров газа.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что в 2018 году стоимость импортного газа для Украины побьет новый рекорд (339,2 доллара за тысячу кубометров). Киев приобретает российский газ у европейских компаний, что сильно отражается на конечной стоимости топлива. По оценке представители «Нафтогаза», стране проходится платить цену, которая превышает предложение российского «Газпрома» в четыре раза.

Ситуация с ценами на топливо бьет не только по карману простых украинцев в связи с повышением тарифов на газ, но и по промышленному сектору экономики страны. В частности, многие предприятия химической промышленности Украины из-за дорогого природного газа оказались на грани банкротства. По оценке экспертов, выправить ситуацию может лишь возобновление прямых закупок природного газа у России.