Hill: режим чрезвычайного положения – позор Трампа

Hill: режим чрезвычайного положения – позор Трампа
Global Look Press  /  Michael Reynolds / ZUMAPRESS.com

Президент Соединенных Штатов вводит чрезвычайное положение в стране. Он делает это, потому что он не смог получить деньги от Конгресса, чтобы построить ненужную пограничную стену, которую он обещал в течение двух лет своей предвыборной кампании и двух лет управления. Об этом в своей статье для The Hill пишет руководитель группы Dewey Square Group, стратег-демократ и политический обозреватель CNN Мария Кардона. Экслюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Решение Дональда Трампа пересечет грандиозную линию президентского перегиба, что беспрецедентно для истории, и может иметь тяжелые последствия в течение долгих лет.

Позволяя этому случиться, республиканцы еще раз продемонстрируют свое коллективное отсутствие позвоночника, потерю какого-либо морального компаса и готовность пожертвовать тем, что лучше для страны, на алтарь политической целесообразности и избежание гневной реакции со стороны Трампа и его команды. Поскольку история увековечивает этот момент во времени, она не будет доброй к Республиканской партии.

Демократия должна попытаться сделать все возможное, чтобы не допустить этого зверского захвата власти. Это было неизбежно, что Трамп пойдет именно по этому пути. У него не было другого выбора – по нескольким причинам.

Во-первых, так долго было очевидно, что его стена будет невозможна, потому что она была злополучна, плохо продумана и основана на откровенной лжи и неправде.

Большинство американцев знают, что стена Трампа не нужна, что сами люди, живущие на границе, не хотят этого, и они знают, что аргументация за стену – фарс.

Во-вторых, Трамп никогда не собирался переигрывать нового спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния). Она и демократы получили новый национальный мандат после того, как они взяли под свой контроль этот федеральный орган государственной власти. Они собирались бороться за то, что, как они думали, было правильно, и что американцы действительно хотели бы.

В-третьих, «шатдаун Трампа», который, как сказал сам Трамп, он будет горд спровоцировать, будет катастрофическим для страны, но политически он уже сейчас выпотрошил президента и его партию. Но его сторонники-республиканцы, казалось, все еще поддерживали это решение. Поэтому Трампу немедленно нужно было найти выход.

Ему нужен был выход, который вернул бы примерно 800 000 федеральных сотрудников на работу, чтобы освещение их страданий в СМИ прекратилось. Ему нужен был выход, который продемонстрировал бы его сторонникам, что он стремится строить стену больше, чем когда-либо. И ему нужен был выход, который не дал бы демократам последнего слова.

Единственным выходом всегда было объявить чрезвычайное положение в стране. Таким образом, Трамп продемонстрирует, что готов построить стену любыми необходимыми средствами.

Как сообщали СМИ, с нынешней сделкой Трамп находится в худшем положении, чем со сделкой, которую он предлагал перед Рождеством, до закрытия правительства, и гораздо хуже, чем с предложениями годовой давности, которые принесли бы ему 25 миллиардов долларов на обеспечение безопасности на границе.

Он собирается подписать соглашение, являющееся анафемой для тех самых голосов, которые убедили его не принимать предыдущие сделки –  Энн Коултер, Шона Хэннити, Раша Лимбо и т.д. – которые считают, что что-либо меньшее, чем полная сумма на стену – неприемлемо.

Опять же, единственный выход для него политически – объявить чрезвычайное положение в стране.

Но не стоит заблуждаться. Это злополучный шаг, который только продемонстрирует неспособность президента руководить, его неспособность управлять, его опасную незаинтересованность во благе большинства страны, его наглый детский характер и его склонность ставить свои собственные интересы впереди его партии или страны.

Объявление чрезвычайного положения в стране, которое явно не является чрезвычайным, скорее всего незаконно, ослабит его и в конечном итоге ослабит республиканцев и канцелярию президента.

Очевидно, что необходимость в стене вообще не является поводом для введения национальной чрезвычайной ситуации.

Уже установлено, что его аргументация в пользу стены в первую очередь основана на лжи и его собственных (и его сторонниках) антииммигрантских тенденциях. Если ситуация на границе была реальной чрезвычайной, то почему это сейчас так, а не 35 дней назад, когда он держал правительство закрытым, потому что не получил финансирование для стены?

Если сейчас чрезвычайная ситуация, почему ее не было, когда он вступил в должность, и его партия контролировала обе палаты Конгресса?

Как и большинство вещей, связанных с Трампом, движение пахнет отчаянием и лицемерием. Отчаяние, потому что ему некуда идти, чтобы успокоить своих сторонников. Лицемерие, потому что, когда президент Обама использовал исполнительное распоряжение для реализации мер защиты «мечтателей», после того как Конгресс Республиканской партии отказался поставить вопрос на голосование, Трамп написал в Twitter, что Республиканская партия должна быть готова к такому президентскому перевороту.

Сейчас мы наблюдаем одно из самых отвратительных проявлений президентского злоупотребления властью. Республиканцы, многие из которых заявили, что они будут против этого шага, теперь молча, предсказуемо и отвратительно подчиняются.

Демократы сделают все возможное, чтобы привлечь президента к ответственности, как и было поручено им. Но, в конце концов, этот шаг позволит американцам привлечь президента к ответственности за то, как он плохо справился, обманул страну и злоупотребил своей властью.

Теги: трамп сша