Трамп намерен ввести режим ЧП в США

Трамп намерен ввести режим ЧП в США
Global Look Press  /  Alex Edelman / Consolidated News Photos

Американский лидер Дональд Трамп намерен ввести в своей стране режим чрезвычайного положения из-за пресловутой стене на границе с Мексикой.

Как сообщает Интерфакс, Трамп пообещал подписать соответствующий документ, выступая перед Белым домом. Намерение ввести режим ЧП глава США объяснил тем, что его страна столкнулась с небывалым наплывом мигрантом, преступных личностей и наркотиков. Все это он связывает с неблагоприятной обстановкой на границе Штатов и Мексики.

Введение чрезвычайного режима поможет Трампу добиться своей цели – увеличения расходов на строительство преграды на мексиканской границе. Этот вопрос уже стал камнем преткновения: Трамп требовал выделить на строительство заграждений 5,7 миллиарда долларов, однако демократы оказались против. Это противостояние привело к самому долгому в истории США шатдауну (приостановке работы правительства США – прим.), что негативно отразилось на всей экономике Соединенных Штатов.

В конечном итоге на возведение стены на границе с Мексикой были выделены средства гораздо меньшие, чем запрашивал Трамп – бюджет страны «похудел» на 1,375 миллирдов в американской валюте.

Судя по всему, главу Белого дома не удовлетворило такое распределение средств, и именно этим может быть вызвано его намерение ввести режим ЧП. Это поможет ему вновь поднять вопрос о финансировании дорогостоящего проекта на мексиканской границе.