«Буревестник» с неограниченной дальностью полета: завершены испытания энергоустановки новой ракеты

«Буревестник» с неограниченной дальностью полета: завершены испытания энергоустановки новой ракеты
youtube.com  /  Prt Scr Sad and Funny

В России успешно завершились испытания малогабаритной ядерной энергоустановки, разработанной для новейшей крылатой ракеты «Буревестник». Об этом со ссылкой на источник в отечественной ракетостроительной промышленности сообщило информагентство ТАСС.

По словам собеседника агентства, в январе состоялись тесты ядерной энергетической установки (ЯЭУ) – один из самых важных этапов программы испытаний дозвуковой баллистической крылатой ракеты. Специалист отметил, что в результате проверки на одном из отечественных полигонов были подтверждены характеристики реактора, касающиеся неограниченной дальности полета ракетного комплекса «Буревестник», разрабатываемого в рамках объявленной министром обороны Сергеем Шойгу модернизации российской армии.

Впервые данный проект был представлен президентом России Владимиром Путиным в рамках его послания Федеральному собранию. Глава государства отметил, что благодаря разработанному специалистами отечественного ОПК малогабаритному ядерному реактору крылатая ракета получит неограниченную дальность полета. По его словам, эта ракета будет малозаметной, неуязвимой для средств противоракетной обороны из-за способности перемещения с непредсказуемой траекторией полета, низколетящей, и при этом она может получить на оснащение ядерную боевую часть.

«Буревестник» вошел в ряд перспективных отечественных военных проектов нового поколения. Вместе с ним в войска должны поступить беспилотная океанская атомная подводная система «Посейдон», а также основанное на новых физических принципах оружие «Пересвет» и гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», которые уже сейчас находятся на опытно-боевом дежурстве.

Разработка таких проектов осуществляется в рамках модернизации ВС РФ. Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу проводит постепенное обновление российской армии. В прошлом году отечественные войска вышли на беспрецедентный уровень оснащенности современным оружием, достигнув отметки в 61,5% за счет 1,5 тысячи образцов вооружения и более 80 тысяч единиц техники. При этом руководство оборонного ведомства планирует в 2019 году увеличить данный показатель до 67%.