«Новый подход» Абэ потерпел провал: политолог оценил предстоящую встречу Лаврова и Коно

«Новый подход» Абэ потерпел провал: политолог оценил предстоящую встречу Лаврова и Коно
Федеральное агентство новостей  / 

«Новый подход» во взаимоотношениях между Россией и Японией, который был предложен  в 2016 году премьером-министром Синдзо Абэ, оказался в тупике и требует своего логичного завершения. Так прокомментировал профессор университета Цукуба, политолог Ицуро Накамура предстоящую встречу главы МИД России и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно в Мюнхене, – пишет «РИА Новости».

По словам эксперта, представители российской и японской стороны попробуют обсудить новый способ решения проблем в двусторонних отношениях. Он отметил важность встречи, ведь на ней министры постараются найти способ, как завершить предложенный премьером Абэ президенту России Владимиру Путину в Сочи в мае 2016 года «новый подход», который зашел в тупик.

Профессор объясняет значение «нового подхода». По его мнению, Абэ таким образом предложил «отложить в сторону территориальный вопрос и активизировать экономическое сотрудничество, и тогда уже заключить мирный договор». Увы, надежды на это не оправдались, и экономическое сотрудничество не продвинулось  так, как хотелось бы. Но предложение поступило от Абэ к Путину, поэтому в неудаче «нового подхода» виноват инициатор – японский министр.

Ситуация в Японии складывается так, что вопрос об ответственности Абэ за провал внешней политики в отношении России встанет ребром. Поэтому, по мнению политолога, Абэ нужно придумать другой «новый подход», чтобы этого избежать.

Эксперт напомнил, что в Японии растет недоверие, потому что исчезли слова о возврате территории, а вместо них все чаще звучат «заключим мирный договор». Это не могло не вызвать острых вопросов в парламенте о Курилах. Например, связаны ли вопросы возврата территорий и мирного договора. По мнению Накамуры, вопрос мирного договора не уходит с повестки дня, при этом возникшие противоречия не дают покоя японской стороне, которая рассчитывала на возврат «спорных» территорий. Однако наконец пришло понимание реальности происходящего, и, похоже, стороны твердо намерены поставить точку в вопросе мирного договора.

Напомним, Япония намеревалась заключить с Россией мирный договор на основании передачи Курильских островов Токио. Однако Москва четко и ясно дала понять, что никакой передачи российской территории не предполагается.