Пенсионер из Иркутской области спас пассажиров неуправляемого автобуса, водитель которого умер за рулем

Пенсионер из Иркутской области спас пассажиров неуправляемого автобуса, водитель которого умер за рулем
arhcity.ru  /  Пресс-служба администрации Архангельска

Сергею Кузьмину 63 года. Он – житель города Шелехов Иркутской области. В тот злополучный день Сергей поехал в гараж, сев на рейсовый автобус. По его словам, в салоне находилось порядка 10-12 пассажиров.

«Народ в основном сидел впереди, ближе к водителю, потому что там потеплее. Мороз у нас был за минус 40 в этот день, было очень холодно», – вспоминает пенсионер.

За одну остановку до выхода Сергей подошел к дверям и обратил внимание на то, что автобус движется заметно левее своей полосы в сторону разрушенного здания и бетонных столбов. Пенсионер смутился, почему водитель так странно управляет транспортом. По его словам, скорость движения автобуса была сравнительно небольшой – 40 км/ч. Сергей решил сделать замечание водителю, но когда заглянул за шторку, то увидел, что тот запрокинул голову и не реагирует на происходящее.

Сергей понял, что водителю стало плохо за рулем, и ему пришлось самостоятельно выравнивать и останавливать автобус. Сложность заключалась в том, что нога водителя по-прежнему оставалась на педали газа. Однако с большим трудом пенсионеру удалось переключить скорость на более низкую и, в конце концов, остановить транспорт. Опасные маневрирования продолжались на протяжении 300 метров.

Остальные пассажиры пытались привести в чувства водителя. Однако, увидев запавший язык и почувствовав отсутствие пульса, жители Иркутской области пришли к выводу, что мужчина скончался.

«Просто повезло, что я встал рядом и заметил, что водителю стало плохо. А так, может быть, мы куда-то въехали бы и, возможно, перевернулись. Я очень доволен, что все-таки пассажиры не пострадали», – рассказывает Сергей Кузьмин.

За свой отважный поступок пенсионер был награжден ветеранской медалью нового образца.