Стариков: Идлиб – источник заразы на теле уже практически здорового государства Сирия

Стариков: Идлиб – источник заразы на теле уже практически здорового государства Сирия
Федеральное агентство новостей  / 

Писатель и общественный деятель Николай Стариков назвал главную проблему урегулирования ситуации в Сирии. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

По словам политолога, главным препятствием для полноценного восстановления мира в Сирии являются террористические формирования, дислоцированные в провинции Идлиб. Эксперт напомнил, что данная зона деэскалации  была создана в результате договоренностей лидеров России, Турции и Ирана в рамках программы мирного урегулирования ситуации в Сирии. Именно Анкара призывала к установлению такого режима в провинции, уверяя партнеров, что в Идлибе проблемы будут решаться мирным путем, без участия сирийской армии или российской авиации. Однако в действительности все выглядит несколько иначе.

Сейчас боевики провинции Идлиб – это, как отмечает Стариков, «источник инфекции, источник заразы на теле уже практически здорового сирийского государства». Терроризируя местных жителей и соседние населенные пункты, боевики из зоны деэскалации превратились в региональную угрозу. Политолог призывает участников сирийской кампании вернуться к прежним установкам, согласно которым террористы, дислоцированные в Идлибе, должны быть либо уничтожены, либо «вычищены». По его словам, данный аспект является на сегодняшний день ключевым в Сирии.