Возврату и обмену не подлежит: Турция заявила, что протесты США не помешают купить ей С-400

Возврату и обмену не подлежит: Турция заявила, что протесты США не помешают купить ей С-400
Федеральное агентство новостей  / 

Анкара не откажется от покупки российский ЗРК С-400, несмотря на то, что Вашингтон пытается ей это запретить путем шантажа. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, – пишет «Лента.ру».

По словам турецкого лидера, Анкара заключила с Москвой сделку на покупку вооружения, поэтому о шаге назад не может быть речи.

«Мы работаем над тем, чтобы развернуть С-400 в июле, как и обещали», – отрезал Эрдоган.

Ранее США угрожали прекратить сотрудничество с Турцией по  ЗРК Patriot. Вашингтон настаивал на том, чтобы Анкара отказалась от военного сотрудничества с Россией в плане приобретения зенитно-ракетных комплексов С-400.

Эрдоган в свою очередь ответил, что Турция готова приобрести американские системы Patriot на своих условиях. Он подчеркнул, что для Анкары большое значение имеют совместное производство, предоставление кредита, что не могут со своей стороны гарантировать США.

Турецкий лидер не раз заявлял, что Вашингтон пытается оказать сильное давление на Анкару из-за покупки С-400. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг даже предлагал альтернативные варианты, чтобы сорвать военное сотрудничество между странами. В частности, он говорил, что Италия и Франция готовы предложить Турции замену российскому оружию – системы ПВО SAMP/T.

Американская делегация на переговорах в Анкаре потребовала от турецкого правительства отказаться от покупки C-400 в обмен на поставку комплексов Patriot. Этого же требовали и в Сенате США. Однако глава МИД республики в декабре заявил, что решение о покупке С-400 не подлежит отмене. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиардов долларов.