Президент Румынии призвал усилить присутствие НАТО в Черноморском регионе

Президент Румынии призвал усилить присутствие НАТО в Черноморском регионе
Федеральное агентство новостей  / 

В Румынии предлагают усилить НАТО в Черноморском регионе. Об этом заявил президент страны Клаус Йоханнис, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности,  – пишет ТАСС.

Лидер Румынии заявил, что провокации, которые происходят в Черноморском регионе, нельзя игнорировать, и Североатлантический альянс должен помочь и усилить свои позиции на этом фланге в области обороны и сдерживания. При этом он поддержал Евросоюз, который думает над введением санкций за это происшествие и сказал, что тот «должен продолжать это делать».

По словам Йоханниса, Румыния твердо поддерживает повышенную сплоченность на восточном фланге, между его севером и югом.

«Регион Черного моря, где нарастают провокации в отношении среды безопасности, нуждается в усиленном присутствии НАТО», – заявил он.

Напомним, инцидент в Азовском море произошел 25 ноября. Тогда украинское судно нарушило морские границы России, и устроило провокацию на воде, опасно маневрируя и не желая подчиняться командам ВМФ РФ. В результате инцидента украинские моряки были задержаны. Сообщалось, что украинцев подтолкнул на этот неадекватный поступок Запад, который надеялся, что инцидент будет иметь более серьезные последствия.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США выделят Украине 700 миллионов долларов на военные нужды. Дональд Трамп уже подписал пакет документов, который одобрил Конгресс. Большая часть дополнительных средств будет направлена на военно-техническую поддержку Украины по программе «Международное военное финансирование».