Люди пойдут на все, чтобы вырваться: эксперт оценил ситуацию в сирийском «Эр-Рукбане»

Люди пойдут на все, чтобы вырваться: эксперт оценил ситуацию в сирийском «Эр-Рукбане»
wikipedia.org  /  U.S. Department of State

Официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич в рамках брифинга в Женеве рассказал о масштабах гуманитарной катастрофы, сложившейся в лагере беженцев «Эр-Рукбан», который находится на подконтрольной США территории. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

По его словам, 40 тысяч беженцев лишены свободного доступа к чистой воде. В лагере нет базового медицинского обслуживания, наблюдается дефицит предметов одежды. Зимой ситуация лишь обострилась: только за последний месяц погибло по крайней мере восемь детей. Женщины и дети часто подвергаются насилию, в том числе сексуального характера.

Некоторые семьи проживают на территории лагеря уже более четырех лет, и единственная их цель – вернуться домой. При это местные жители практически полностью лишены связи с внешним миром. Боевики подконтрольных США вооруженных формирований удерживают сирийцев в лагере силой. Во избежание гуманитарного коллапса в данный район ООН регулярно отправляет гумконвои, однако они не всегда доходят до беженцев, поскольку боевики блокируют подобные акции. Лишь на днях в «Эр-Рукбан» под охраной российской военной полиции прибыл второй гуманитарный груз с продовольствием, медикаментами и предметами первой необходимости. Однако этой помощи недостаточно для разрешения ситуации в лагере, где беженцы живут в нечеловеческих условиях.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что США, выстроив систему закрытого доступа, не желают, чтобы происходящее в лагере стало достоянием общественности. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН предположил, что жители «Эр-Рукбана» используются в качестве рабов для боевиков, а критические условия жизни необходимы для того, чтобы подтолкнуть сирийцев присоединиться к бандформированиям. США таким образом помогают боевикам пополнять свои ряды. Страдающим людям достаточно пообещать, что после вербовки все их проблемы с едой и лекарствами будут решены, и они пойдут на все, что угодно, лишь бы вырваться из лагеря.