США покрывают боевиков ИГИЛ: почему американские генералы не хотят уходить из Сирии

США покрывают боевиков ИГИЛ: почему американские генералы не хотят уходить из Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Глава Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) Джозеф Вотел заявил в эфире телеканала CNN, что говорить о победе над «Исламским государством»* (запрещено в РФ) и уж тем более о выводе американских войск из Сирии пока рано. По его словам, у группировки все еще есть лидеры, боевики и ресурсы, поэтому коалиция должна продолжить свою кампанию в САР. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Примечательно, что не так давно президент США Дональд Трамп говорил ровным счетом обратное: «Исламское государство» повержено, и в скором времени начнется операция по выводу войск. Только вот американские военачальники не очень спешат выполнять этот приказ. Причину такого странного поведения генералов США объяснил ливанский журналист Фирас Шуфи в своем фильме «На восточном берегу Евфрата», перевод которого предоставил портал News Front.

Видео: youtube.com/News-Front

Примечательно, что данный фильм был снят по заказу CNN, который, собственно, и обнародовал интервью главы CENTCOM. Однако заказчик впоследствии отказался его публиковать по вполне объяснимым причинам. Как оказалось, лидеры, боевики и ресурсы ИГ**, о которых говорил Вотел, сохранились у группировки лишь благодаря усилиям США. Террористы действовали в Сирии под прикрытием американских военных и командования курдских вооруженных формирований. Об этом ливанский журналист узнал, беседуя с военнослужащим спецподразделения сирийской армии, который участвовал в боях под Дейр-эз-Зором 7 февраля 2018 года.

США, оккупировав часть страны, богатую нефтегазовыми месторождениями, естественно, не хотели завершать сирийскую кампанию. Поэтому американские войска лишь имитировали борьбу с ИГИЛ**, пока сами террористы постепенно вливались в состав курдских подразделений «Сирийских Демократических Сил» (SDF). Данную информацию также подтвердил другой собеседник Шуфи – участник февральский событий под Дейр-эз-Зором, в результате которых под авиаударом США оказались проправительственные силы Сирии.

По словам собеседника журналиста, террористы вступили в ряды SDF и теперь действуют под прикрытием американцев. Именно поэтому большинство перехваченных переговоров в этом регионе – на арабском, а не на курдском языке. Терроризируя мирное население в форме SDF, джихадисты отдыхали под защитой США, чтобы потом вновь вернуться в сирийскую кампанию.

Во избежание такого сценария командование сирийской армии разработало операцию по освобождению поселений, находившихся под контролем ИГИЛ и курдов. Во время подготовки террористы напали на один из отрядов народного ополчения, а произошло это, как отмечает Шуфи, 7 февраля 2018 года.

Проправительственные силы решили контратаковать, однако, оказалось, что боевики действовали под прикрытием американской авиации и артиллерии. Почти час бойцов атаковали вертолеты, тепловые ракеты и тяжелая артиллерия.

Примечательно, что оба собеседника ливанского журналиста упомянули российских добровольцев, которые в этот момент находились неподалеку, в районе населенного пункта Хшам, и они не отступили от своих позиций. По словам бойца САА, если бы не русское прикрытие, в тот день никто бы не выжил. Он также подчеркнул, что русские могли сбить несколько американских вертолетов, но они не стали этого делать.

« По словам сирийцев, русские до сих пор помнят об ужасах Второй мировой войны, и не хотят начала третьей», — говорится в фильме Шуфи.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.