Журналисты на примере одного инфоповода вывели на чистую воду СМИ, которые тешатся фейками

Журналисты на примере одного инфоповода вывели на чистую воду СМИ, которые тешатся фейками
flickr.com  /  Mike Corbett

В последние годы фейки буквально заполонили информационное пространство как в России, так и в мире в целом. Причем допустимым для себя распространением лжи посчитали даже ранее авторитетные СМИ – «Радио Свобода» и «Новая газета». В результате подобной редакционной политики абсолютно все источники информации стремительно стали терять доверие аудитории.

Так, всего лишь на одном примере инфоповода корреспонденты «Федерального агентства новостей» вывели на чистую воду целый ряд СМИ, для которых оказалось приемлемым тешиться фейковыми материалами.

Так называемая расследовательская группа Bellingcat недавно опубликовала материал, в котором говорится якобы о третьем участнике предположительного отравления семьи Скрипалей в британском Солсбери. Однако авторы статьи даже и не подозревали о том, что их обман может очень быстро вскрыться. Корреспонденты ФАН сравнили материал Bellingcat с затянувшимся на пять лет расследованием катастрофы малайзийского Boeing МН-17: «якобы», «могут звать», «просочилось», «доказательства будут представлены» – бесконечное «хайли-лайкли» вместо информации.

Однако после публикации Bellingcat «сенсацию» подхватывает немецкое издание Deutsche Welle, подавая информацию как заслуживающую внимания и доверия. Дабы не вылететь за рамки западных трендов в статье упоминается «штаб-квартира ГРУ в Москве», а не Главное управление Генштаба ВС РФ.

Ну и традиционно, по указке Запада антироссийскую волну подхватывают такие пропагандистские структуры, как «Радио Свобода». Журналисты уверенно утверждают, что, оказывается, их коллеги из «Фонтанки» и британской газеты Telegraph «идентифицировали» третьего участника покушения на Скрипалей. Получается, что сотрудники полиции и спецслужбы в данной ситуации не нужны вовсе, ведь обычные корреспонденты могут «идентифицировать» самых ярых преступников.

Дальше «Эхо Москвы». В их материале о так называемом третьем подозреваемом в «деле Скрипалей» отсутствуют любые документы, альтернативные источники, ну и, естественно, проверенная информация.

«Новая газета» пошла дальше и, перепечатывая сенсацию Bellingcat, запуталась, кем же являются сотрудники данной группы – журналистами или расследователями.

Исходя из всего вышеперечисленного, в подобных ситуациях необходимо доверять исключительно официальной информации и миллион раз проверенным источникам.