«Режим уйдет, а долги останутся»: Стариков оценил очередную подачку США Украине

«Режим уйдет, а долги останутся»: Стариков оценил очередную подачку США Украине
Федеральное агентство новостей  /  Анатолий Бойко

Украина попала в долговую кабалу Запада, который продолжает финансировать страну, чтобы достичь своих целей. Так прокомментировал политолог Николай Стариков выделение Украине Соединенными Штатами Америки очередного транша в сумме 700 миллионов долларов.

Американский президент Дональд Трамп подписал пакет законодательных актов о выделении Киеву почти 700 миллионов долларов помощи, который ранее одобрил Конгресс. Об этом сообщило посольство Украины в США.

Ранее украинское ведомство сообщало, что Конгресс США предлагает увеличить помощь Киеву на 75 миллионов в 2019 году.

«Президент США Дональд Трамп подписал одобренный Конгрессом пакет законодательных актов, который существенно увеличивает помощь Украине на этот год – почти до 700 миллионов долларов», – сообщает посольство на странице в Facebook.

Подписанный пакет включает «Закон об ассигнованиях Государственного департамента, зарубежных операций и смежных программ на 2019 финансовый год». Согласно подписанному документу, смета помощи утверждена в объеме 445,7 миллионов долларов.

В сообщении говорится, что основная часть допсредств будет направлена на финансирование военно-технической поддержки Украины по программе «Международное военное финансирование». Всего же в новом году США выделили Украине с учетом новой суммы 695,7 миллионов долларов.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» общественный деятель, политолог, писатель Николай Стариков, Соединенные Штаты Америки продолжают тот курс в отношении Украины, который определили ранее.

«США продолжают финансирование Украины по нескольким причинам. Во-первых, без этого финансирования нынешний киевский режим не сможет продолжать войну, и страна фактически обанкротится. Во-вторых, постоянное выделение небольших сумм, а 700 миллионов не является большой суммой для такого государства как Украина, является демонстрацией поддержки этой страны и нынешнего режима. Поэтому выделение таких траншей преследует две цели – продолжение того курса Украины, который устраивает Запад, и некое взбадривание украинской элиты по принципу: «Запад вам поможет». Ну и наконец, третья цель, которая никогда не оглашается, но всегда достигается, – это продолжение финансового «закобаления» Украины», – отметил эксперт.

Стариков отметил, что долги Украины стремительно растут, но отдавать их придется не Порошенко, а государству, потому что президент поменяется, а долг никуда не денется, он повиснет тяжелым бременем на стране.

«Несложно посмотреть, насколько вырос государственный долг у киевского режима за время его относительно недолгого нахождения у власти. Режим уйдет, а долги останутся», – подчеркнул политолог.

Эксперт напомнил про «интересную схему», которая была запущена Украиной, чтобы не возвращать долги России:

«Три миллиарда, которые РФ дала в долг Украине как государству, стали называть «долгами Януковича». Мне интересно, сколько десятков миллиардов долларов потом назовут долгами Порошенко? До сих пор такой риторики не слышали. Но деньги даются не человеку, а государству. Руководитель страны может уйти, а долг и необходимость его возвращать остается», – резюмировал собеседник «ПолитРоссии».