Искусственный интеллект поможет найти поддельный профиль при знакомстве онлайн

Искусственный интеллект поможет найти поддельный профиль при знакомстве онлайн

Информационный портал Daily Mail сообщает, что британские ученые разработали алгоритм, который позволяет выявить «фальшивый профиль» на приложениях для знакомств. Перевод статьи таблоида эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет об исследовании группы специалистов из Уорикского университета (Ковентри, Великобритания), которое было опубликовано на этой неделе. Данный проект разрабатывался как научный, однако, по словам журналистов, он может быть полезен таким популярным платформам для знакомств, как Tinder или Match.com

Ученые разработали программу на основе искусственного интеллекта. Для составления алгоритма по выявлению «фальшивок» в базу данных были загружены профили, которые были признаны поддельными. На основе этих сведений ИИ выявил повторяющиеся элементы аккаунтов, которые могли бы указывать на обман. Это может быть один и тот же номер телефона или IP-адрес, а также скопированная у кого-то фотография или часть биографии пользователя.

После этого программа была запущена на популярных платформах для знакомств, где каждый профиль так или иначе отмечался как «фейк». В общем, согласно данным Уорикского университета, только один процент профилей, которые программа отметила как «фальшивки», оказался подлинным.

Доклад ученых не содержит информации о количестве обработанных аккаунтов или о проценте эффективности работы данной программы. Тем не менее, исследователи утверждают, что данный алгоритм будет полезен для всевозможных сайтов знакомств.

Один из исследователей Том Соррелл отметил, что мошенничества в сфере онлайн-знакомств очень распространены в мире, но чаще всего жертвы не сообщают о подобных происшествиях, что приводит к стрессу и финансовым потерям. По его словам, использование технологий ИИ для выявления мошеннической деятельности может изменить ситуацию к лучшему. Такой алгоритм позволит сделать поиск мошенников в Сети куда более быстрым и эффективным, что значительно увеличит популярность приложений для знакомств.