Обвинить, чтобы оправдаться: эксперт оценил опасную «находку» США в КНДР в виде баллистических ракет

Обвинить, чтобы оправдаться: эксперт оценил опасную «находку» США в КНДР в виде баллистических ракет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперты США обнаружили в КНДР секретную базу с ракетами средней дальности. Об этом сообщает ТАСС.

Центр стратегических и международных исследований США опубликовал доклад, в котором сообщил об опасной «находке» в КНДР.  Авторы документа пишут, что Северная Корея имеет секретную базу, на которой хранит баллистические ракеты средней дальности. Сообщается, что она расположена в 250 км от демилитаризованной зоны и является одной из 20 секретных баз КНДР, где находятся баллистические ракеты.

Напомним, в феврале КНДР и США предстоит второй саммит, на котором лидеры стран обсудят дальнейшие шаги по денуклеаризации Корейского полуострова. Американские эксперты обнаруживают то, что может помешать достижению договоренностей на переговорах, а, возможно, и вообще станет камнем преткновения для проведения саммита. Как повлияет доклад на предстоящие переговоры, и возможны ли вообще какие-либо договоренности между США и КНДР по вопросам разоружения? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил общественный деятель, политолог и писатель Николай Стариков.

По мнению эксперта, между КНДР и США исключена возможность договоренностей, потому что каждая сторона преследует свои интересы.

«США и Северная Корея в принципе не могут договориться ни о чем. Это возможность реальных договоренностей в принципе исключена. Ровно так же, как Россия и Япония не могут договориться по Курильским островам при условии сохранения интересов обеих сторон. Потому что интересы РФ в том, чтобы территориальная целостность не нарушалась, и Курилы принадлежали ей, а интересы Японии в том, чтобы эти острова забрать. Договориться невозможно. Точно также Вашингтон не может договориться с Пхеньяном», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Однако, по словам политолога, в Америке не хотят признавать «поражение», которое заключается в том, что Пхеньян не собирается идти на те уступки, которых требует Вашингтон, поэтому США ищут повод обвинить КНДР и с успехом его находят.

«США хотят продемонстрировать мировому сообществу, что они не могут прийти ни к какому положительному итогу не потому, что не получается договориться, а потому, что КНДР в чем-то виновата. Вот для этого накануне переговоров американские эксперты и «находят»  что-нибудь такое, что потом как в поговорке, «что плохому танцору помешает танцевать», – отметил Стариков.

Ранее президент США Дональд Трамп выразил надежду на успешное проведение предстоящего саммита. Он сказал, что не собирается торопить события в данном направлении. Трамп как обычно отметил большие результаты на первом саммите и выразил уверенность, что следующая встреча будет не менее удачна. При этом американский лидер сказал, что не будет форсировать события, но надеется, что Пхеньян не возобновит ракетные испытания.