Пытается выдать желаемое за действительное: эксперт оценил слова главы Минобороны ФРГ о неспособности России противостоять НАТО

Пытается выдать желаемое за действительное: эксперт оценил слова главы Минобороны ФРГ о неспособности России противостоять НАТО
НА "Харьков"  / 

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало интервью министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на тему новой холодной войны. По ее словам, в наращиваемой новой гонке вооружений Россия не сможет противостоять Западу.

Глава Минобороны ФРГ усомнилась в способности России одержать победу в случае потенциального противостояния с НАТО. По ее словам, Москва не сможет «выдержать напряжения по всем направлениям», поэтому в итоге она пойдет на сотрудничество с западными странами.

Урсула фон дер Ляйен также подчеркнула, что модель холодной войны «Вооружаешься ты – вооружаюсь я» больше не работает. В современных условиях противостояния мировых держав «список угроз» стал гораздо длиннее, поскольку включает в себя также хакерские, гибридные и террористические атаки.

По ее словам, серьезным ударом по мировой безопасности станет расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Немецкий министр призывает Запад «сигнализировать Москве», что никто не хочет иметь себе противника в лице России.

Стоит отметить, что эксперты не раз отмечали, что не Россия является инициатором развязывания новой гонки вооружений. Москва действует исключительно в рамках собственной безопасности, отвечая на действия Запада. Например, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что Берлин в данном случае вынужден действовать в качестве ретранслятора идеологии США.

«Министр обороны ФРГ пытается выдать желаемое за действительное, поскольку не Россия продуцирует эту новую холодную войну, а в первую очередь Запад в лице США. Германия же как сателлит США вынуждена действовать в русле американской политики и ретранслировать те идеологические постулаты, которые выходят из уст политиков истеблишмента Вашингтона», – заявил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт подчеркнул, что России для противодействия агрессивной политике Запада приходится реагировать «военным способом».

«Конечно, Россия в определенной степени вынуждена отвечать на те шаги Запада, которые он предпринимает. Мы вынуждены реагировать военным способом, мы вынуждены наращивать свои группировки, в частности, в Европе: в ответ на агрессивные шаги Запада осуществлять передислокацию новых установок “Искандер”, создавать новые подразделения (воссозданная танковая армия) и пр. Европа нас обвиняет в том, что мы ведем агрессивную политику. А на самом деле они просто перекладывают ответственность за этот конфликт со своей головы на Россию, обвиняя ее ровно в том, чем они сами занимаются», – подытожил Орлов.