Не хватает дани для ВПК США: эксперт оценил обращение Пенса к союзникам о покупке оружия у «противников»

Не хватает дани для ВПК США: эксперт оценил обращение Пенса к союзникам о покупке оружия у «противников»
Федеральное агентство новостей  / 

Американский вице-президент Майк Пенс в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Вашингтон не будет наблюдать сложа руки, как союзники США закупают оружие у потенциальных противников.

По его словам, США не потерпят, чтобы их партнеры осуществляли военно-техническое сотрудничество с потенциальными противниками. В таком случае Вашингтон, как утверждает Пенс, не сможет гарантировать мир на Западе, когда союзники США зависят от Востока.

Особенное негодование у Вашингтона вызывает контракт между Турцией и Россией на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400. США неоднократно призывали Анкару отказаться от данной сделки и даже угрожали санкциями, вплоть до блокировки доступа к американским военным технологиям.

Напомним, Москва и Анкара подписали контракт на поставку ЗРК в декабре 2017 года, согласно которому Турция получит четыре дивизиона ЗРК на общую сумму 2,5 миллиардов долларов. По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, США, столь обеспокоенные данной сделкой, до сих пор пытаются оказать давление на Анкару.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что подобное поведение для Вашингтона не ново, напомнив о поставках российских систем ПВО в 90-х.

«Это очень давняя история, которая тянется еще со времен СССР, когда Греция начала закупать отечественные системы ПВО. Уже тогда Запад в лице США очень негативно реагировал на данные факты. Это все объясняется достаточно просто. Согласно положениям устава НАТО, каждое государство-член блока обязано тратить до 2% своего бюджета на нужды Альянса, что подразумевает закупку различного вооружения у США. Эти 2% ,которые должны тратить члены НАТО на этот агрессивный военный блок, – это фактически некая дань военно-промышленному комплексу США», – заявил он.

Эксперт предрек санкции в отношении Турции.

«Естественно, если такие государства, как Греция или Турция, начинают закупать оружие у России, то эти деньги идут не в бюджет американского ВПК, а российским военным компаниям. Такой порядок вещей не устраивает США, поэтому американский вице-президент обязан транслировать такую информационную повестку, объясняя партнерам по блоку НАТО, что они не будут терпеть такое своеволие и волюнтаризм в политике оборонных расходов. Поэтому Вашингтон будет максимально убеждать и наказывать непослушные страны какими-то санкциями для того, чтобы они вернулись обратно в орбиту американского ВПК», – резюмировал Владимир Петрович.