Лавров упрекнул ЕС в «натоцентричности» и упущении момента создания единого «общеевропейского дома»

Лавров упрекнул ЕС в «натоцентричности» и упущении момента создания единого «общеевропейского дома»
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Европа «похоронила» идеи об едином «общеевропейском доме», что привело ее к «натоцентричности». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, – пишет ТАСС.

По словам Лаврова, окончание холодной войны могло стать плацдармом для создания «общеевропейского дома», однако эти замыслы не были реализованы.

Он перечислил все «злодеяния», которые стали причиной того, что Европа находится по другую сторону баррикад, вместо того, чтобы идти в «одну ногу» с Россией, обеспечивая и радея за мировую безопасность. Лавров напомнил про бомбардировки Югославии и ее разделение, а также признание независимости Косово, Майдан на Украине и государственный переворот, в результате чего на востоке страны до сих пор идет война.

«Безоглядное расширение НАТО и размещение ПРО США в Европе. Отказ Евросоюза принять уже согласованное Москвой и Брюсселем решение о взаимном отказе от визового режима. Дискриминация российских депутатов в ПАСЕ — все это звенья одной цепи», — подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ сказал, что Россия заинтересована в сильном, самостоятельном и открытом Евросоюзе и стремлении ЕС к независимости и суверенности в сфере военной обороны и безопасности. Это является нормальным процессом, если рассматривать с точки зрения укрепления многополярности мира. Лавров уверен, что только адекватные отношения между Евросоюзом и Россией могут стать основой для стратегической автономии ЕС в сфере безопасности.