Конституционный комитет Сирии готов к запуску: Путин и Макрон обсудили ситуацию в САР

Конституционный комитет Сирии готов к запуску: Путин и Макрон обсудили ситуацию в САР
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Запуск работы Конституционного комитета Сирии обсудили президент России Владимир Путин со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Об этом сообщает «РИА Новости».

Лидеры стран уделили большое внимание обстановке в Сирии. В ходе переговоров Путин рассказал о договоренностях, которые были достигнуты в Сочи 14 февраля в рамках встречи государств-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

Оба лидера отметили необходимость продвижения внутрисирийского политического диалога, поэтому на повестке дня  – оперативный запуск работы Конституционного комитета.

Помимо этого, главы государств обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии, а также в зоне деэскалации Идлиб. Путин проинформировал Макрона о подготовке боевиками провокаций с использованием химических отравляющих веществ и привел соответствующие данные. Коллеги договорились продолжать российско-французские контакты по Сирии, чтобы наладить в стране мирную жизнь и урегулировать последствия вооруженного конфликта.

Кроме того, Владимир Путин обратил внимание Эммануэля Макрона на антироссийскую кампанию киевских властей, которая активизировалась в контексте грядущих в марте президентских выборов.

Он подчеркнул, что действия Киева не допускать на выборы российских наблюдателей и отказ от организации избирательных участков в России «противоречат общепринятым демократическим нормам и принципам ОБСЕ».

Ранее «ПолитРоссия» писала, что американский президент Дональд Трамп своим решением о выводе военного контингента из Сирии поставил политическую элиту США в тупик. Однако иностранные СМИ пишут, что намерения Трампа не такие уж благие, какими он хочет их показать. На самом деле президент США выводит оттуда войска, чтобы перебросить их в другие горячие точки мира, что не делает его благороднее. Как говорится, «от перемены мест слагаемых сумма не меняется».