Французы приезжают каждый день: местные жители рассказали о фейковой «жертве» пыток в ЦАР

Французы приезжают каждый день: местные жители рассказали о фейковой «жертве» пыток в ЦАР
flickr.com  /  hdptcar

«Федеральное агентство новостей» опубликовало видеоролик, в котором жители Центральноафриканской Республики опровергли фейк о россиянах, якобы пытающих невиновных.

Речь идет об истории, запущенной французскими СМИ 12 февраля. В частности, портал RFI, исказив доклад ООН, сообщил о пытках в ЦАР, в которых якобы принимали участие российские инструкторы.

Героем этой выдуманной истории стал некий Махамат Нур Мамаду, дядя которого, по словам местных жителей, имеет тесные связи с лидерами африканских вооруженных группировок. Да и сам Махамат ранее состоял как в «Селеке», так и в «экс-Селеке» (одни из самых радикальных движений в регионе). Собственно, это объясняет, почему сотрудники правоохранительных органов ЦАР задержали его.

Также горожане заявили, что неоднократно видели, как «в гости» экс-селековца наведывались французы. Раньше французская машина приезжала лишь тогда, когда Махамат гостевал у дяди, а теперь «французы приезжают каждый день», доставляя еду и напитки. Местные жители отметили, что некий большой начальник по имени Жак регулярно посещает Махамата. Начальником оказался атташе по внутренней безопасности и сотрудник Генерального директората внешней безопасности Минобороны Франции Жак Разафиндранали, который к тому же знает русский язык.

В настоящий момент «жертва пыток» проживает под охраной сотрудников миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUCSA) в мусульманском районе Банги КМ-5, в который обычно не заезжают ни миротворческий контингент, ни представители местных органов правопорядка. По сути, это территория, контролируемая местными группировками. Отсюда возникает вопрос, почему 38-летний торговец проживает в таком районе еще и под охраной европейцев?

Вполне возможно, что никаких пыток и не было: Махамат мог легко получить ранения и даже лишиться пальца во время боев в Бамбари, – и находчивый экс-селековец решил воспользоваться своими связями с французами и «подзаработать» на этом. Так, скорее всего, и появился «эксклюзивный материал» французской прессы.

Теги: пытки цар