Абсурд и пропаганда: в МИД Ирана прокомментировали призыв Пенса о выходе из ядерной сделки

Абсурд и пропаганда: в МИД Ирана прокомментировали призыв Пенса о выходе из ядерной сделки
Федеральное агентство новостей  / 

Призывы вице-президента США Майк Пенса к Европе о выходе из иранского ядерного соглашения являются «абсурдными и пропагандистскими». Об этом заявили в МИД Ирана.

По словам представителя МИД Ирана Бахрама Касеми, эти обвинения пустые, а ложные слова не смогут решить саму проблему и корень кризиса.

«Будьте терпеливы, прочитайте и узнайте, что история полна фактов, которые невозможно просто стереть или изменить», – сказано в сообщении иранского внешнеполитического ведомства.

Ранее Пенс заявил, что вслед за США выйти из иранской ядерной сделки должна Европа. Он назвал Иран главной угрозой безопасности миру на Ближнем Востоке, которую нужно подвергнуть экономическому и политическому давлению, как это делают Соединенные Штаты Америки.

Напомним, в мае 2018 года Дональд Трамп вывел США из соглашения о ядерной программе с Ираном. Результатом стало восстановление всех санкций против Тегерана. Под прицел попали и другие страны, которые продолжают сотрудничать с «жертвой» Вашингтона и, в том числе, пытаются сохранить ядерное соглашение.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Европа пытается наладить механизм расчетов, который поможет обойти санкции США и поддержать Иран «на плаву», покупая его нефть. Однако политологи подвергли сомнению этот шаг, предполагая, что Европе не удастся реализовать задуманное. Кроме того, по словам общественного деятель и писателя Николая Старикова, выход США из ядерной сделки сделал ее фактически не действительной, и вопрос выхода из нее остальных игроков, включая Иран, лишь времени.