Долой оккупацию США: в Гаити просят помощи у России

Долой оккупацию США: в Гаити просят помощи у России
haitiobserver.com

На Гаити митингующие скандируют против союза с Соединенными Штатами Америки и обращаются к России, Венесуэле и Китаю за помощью в разрешении кризиса. Об этом сообщает «РИА Новости».

Лидер группы протестующих Бронсон заявил, что люди против оккупации, которую устроили США, и их желание разорвать все связи с Америкой.

Митингующие в Порт-о-Пренс назвали президента страны Моиза и бывшего главу государства Мишеля Мартелли «протеже Вашингтона». В знак протеста жители Гаити сожгли американский флаг, выкрикивая:  «Долой американцев, да здравствует Путин!». Представители правоохранительных органов применили слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу людей.

На прошлой неделе начались первые массовые акции протеста в Республике Гаити. Граждане страны требуют отставки президента Жовенеля Моиза. Его обвиняют в том, что он не дал жителям самое необходимое для достойной жизни. Руководитель страны заявил, что не намерен уходить с поста, несмотря на акции протеста.

Жертвами акций стали около семи человек, в том числе молодой человек, который был убит прямо у президентского дворца в Порт-о-Пренсе.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что массовые протесты начались в Венесуэле. Митингующие требуют свержения президента страны Николаса Мадуро. Самопровозгласивший себя временно исполняющим обязанности главы государства Гуайдо был признан Соединенными Штатами и рядом других государств – союзников Америки. Политологи называют это очередной оранжевой революцией, которую пытается совершить Вашингтон, чтобы продвинуть своего «ставленника». Ныне действующий глава Мадуро уже не раз обращался к американцам, чтобы они остановили тот беспредел, который устроило их правительство.