«Пишите, что хотите»: Лавров осадил американских журналистов, отвечая на вопрос о Сирии

«Пишите, что хотите»: Лавров осадил американских журналистов, отвечая на вопрос о Сирии
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Глава МИД России Сергей Лавров осадил журналиста The Washington Post, который задал вопрос, касающийся президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает «РИА Новости».

Инцидент произошел на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности. Лаврову задали вопрос о том, каковы будут действия России для предотвращения «новых преступлений Асада против своего народа». Российский министр выразил благодарность за вопрос, но дал возможность журналистам изложить свою версию событий и дал добро писать, что «им захочется».

«Что бы я ни сказал, вы напишете то, что хотите. Так что пишите», – сказал глава МИД РФ.

Западные СМИ неоднократно делали вброс ложной информации о войне в Сирии. Один из ярких примеров – это история девочки Баны Алабед, которую журналисты пытались превратить в символ осажденного города и часто публиковали ее цитаты. Она якобы рассказывала в Twitter о жизни в Алеппо на идеальном английском языке. В одном из таких сообщений девочка даже одобрила удар Америки по Сирии. При этом она жила в районе, где не было электричества и интернета, но как-то «умудрялась» при этих обстоятельствах публиковать до сотни сообщений в день. Позже турецкие СМИ выяснили, что ребенок даже не говорит по-английски.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что президент России Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон обсудили ситуацию в САР. Главы государств поговорили по поводу запуска Конституционного комитета, который призван урегулировать кризис в республике. Путин проинформировал Макрона о готовящихся провокациях с использованием химических отравляющих веществ и привел соответствующие данные по этому вопросу. Коллеги договорились продолжать российско-французские контакты по проблемной стране и выразили надежду, что общими усилиями наладят там мирную жизнь и урегулируют последствия вооруженного конфликта.