Армия
17.02 11:03

Комплект солдата будущего: российский «Ратник» получит сверхлегкий беспилотник

Комплект солдата будущего: российский «Ратник» получит сверхлегкий беспилотник

В России началась разработка микробеспилотника, который войдет в состав боевой экипировки «Ратник» нового поколения. Об этом сообщает пресс-служба государственной корпорации «Ростех».

Данным проектом занимаются специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. В рамках разработки программы «Ратник» третьего поколения будет создан малогабаритный бесшумный беспилотный летательный аппарат весом не более 1,5 кг для ведения оперативной воздушной разведки в интересах тактических подразделений. Такой дрон сможет наблюдать за расположением и маневрированием объектов противника с безопасного расстояния.

«Ратник», который, как отмечал министр обороны Сергей Шойгу, является лучшей бронезащитой в мире, получит на вооружение беспилотную систему, которая помимо разведки сможет также находить цели и барражировать в указанной зоне. Такая концепция, по словам индустриального директора госкорпорации Сергея Абрамова, позволит повысить эффективность бойцов-носителей экипировки, которые будут обладать полноценной информацией для принятия тактических решений.

При столь незначительных габаритах и весе комплекс оснастят навигационным оборудованием и видеосистемой, при этом беспилотник можно будет использовать практически в любых климатических условиях. Аппарат станет достойным дополнением боевой экипировки. Новое поколение «Ратника» помимо дрона будет отличаться уменьшенным весом и более высокой степенью защиты. В настоящий момент специалисты отечественных предприятий ОПК разрабатывают экзоскелет, который может быть интегрирован в российский «комплект солдата будущего».

В рамках объявленной главой оборонного ведомства Сергеем Шойгу модернизации российской армии с 2014 года в войска ежегодно поступает 50 тысяч комплектов второго поколения «Ратник». Боевая экипировка не уступает зарубежным образцам и даже превосходит их по некоторым показателям, в частности в плане бронезащиты. По своим характеристикам «Ратник» является лучшим отечественным комплектом индивидуальной защиты солдата.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения