США поставляют гуманитарные грузы в Венесуэлу вопреки позиции Каракаса

США поставляют гуманитарные грузы в Венесуэлу вопреки позиции Каракаса
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Игорь Петрашевич

Политическое противостояние в Венесуэле продолжается. Оппозиционные силы пытаются провести в стране государственный переворот и свергнуть правительство во главе с Николасом Мадуро. Как сообщается в материале ТАСС, лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил о трех самолетах с гуманитарной помощью, которая была поставлена американским руководством.

Оппозиционер в своем «Твиттере» рассказал о самолетах с гуманитарной помощью, приземлившихся в колумбийском городе Кукута, в котором был организован один из центров распределения.

Гуайдо сообщил, что эта поставка помощи предназначена для 25 тысяч местных жителей. Он также обратился к населению с призывом выйти на улицы для организации акций протеста в поддержку очередных поставок гуманитарной помощи.

Ранее появилась информация о том, что поставка гуманитарной помощи будет организована 23 февраля. Оппозиционер предостерегал о том, что власти будут стараться помешать доставке гуманитарных грузов. Планировалось при помощи волонтеров и протестующих добиться получения этой помощи, которая якобы состоит из медикаментов и товаров питания.

Действующий президент страны Николас Мадуро заявил, что данные поставки гуманитарной помощи делаются для создания видимости сопереживания этой стране. Несмотря на позицию Каракаса, в приграничном городе Кукута открылся центр для распределения гуманитарной помощи гражданам этой латиноамериканской страны.

Накануне глава МИД Италии Энцо Моаверо Миланези заявил, что Рим также готов оказать гуманитарное содействие Венесуэле. Как и большинство стран Запада, Италия официально выступила против легитимного президента Николаса Мадуро и призвала к изменениям в руководстве этого государства. Итальянский политик поддерживает идею проведения в стране внеочередных выборов.

Позиция Рима по Венесуэле довольно неоднозначна. Италия не признает результаты президентских выборов мая 2018 года и призывает проводить новое народное голосование. Но на платформе ЕС правительство страны не поддержало признание Хуана Гуайдо президентом страны.

Бывший спикер парламента оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом 23 января. Группа стран во главе с США поддержали его. Россия выступает за соблюдение конституции страны и поддерживает законного президента Николаса Мадуро.