Немецкий политик объяснил, почему отказ Украине во вступлении в НАТО был ошибкой

Немецкий политик объяснил, почему отказ Украине во вступлении в НАТО был ошибкой
Global Look Press  /  Ye Pingfan

У Украины было бы меньше проблем, будь она членом НАТО. Об этом заявил в рамках Мюнхенской конференции немецкий политик, заместитель главы фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александр Ламбсдорф,  – пишет «РИА Новости».

Политик объяснил, что в 2009 году при отказе Киеву в приеме в НАТО учитывались российские интересы, однако сегодня, по его мнению, многие считают это решение ошибочным.

Ламбсдорф отметил, что, возможно, Украина не имела бы стольких сложностей, как сейчас, будь она членом НАТО. Поэтому рвения Украины понятны. Россия много раз выступала против расширения НАТО на восток. Однако это не останавливает Запад, который делает так, как ему выгодно. В 2017 году новым членом НАТО стала Черногория. На очереди – Северная Македония.

Украина также предпринимает шаги для вступления в ряды Североатлантического альянса. Для этого Верховная рада Украины окончательно утвердила изменения в Конституцию страны, которые закрепляют курс на вступление в ЕС и НАТО. При этом бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в блок, Украине нужно достичь ряда критериев, на реализацию которых требуется много времени. По мнению экспертов, Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет, потому что война, которая идет на востоке страны, является главным препятствием на пути в Альянс. Причем спонсором конфликта являются США, которые оказывают военную помощь Украине для продолжения войны.

Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что РФ крайне негативно отнеслась бы к расширению НАТО за счет Грузии и Украины. К тому же Альянс может работать с этими государствами и без таких крайних мер. НАТО же, расширяя свои границы, называет это «сдерживанием российской агрессии».