Российский «Бронебойщик» готовится к поставкам в войска

Российский «Бронебойщик» готовится к поставкам в войска
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин заявил на выставке вооружений IDEX-2019, что в России завершились государственные испытания новейшей авиационной ракеты С-8ОФП «Бронебойщик». Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

По словам Лепина, государственные испытания «Бронебойщика» завершились еще в 2018 году. Собственно, об этом говорил заместитель генерального директора концерна Александр Кочкин, отметив, что тестирование комплекса находится в финальной стадии. Он также отмечал, что уже в 2019 году «Бронебойщик» должен поступить на опытно-войсковую эксплуатацию. В настоящий момент специалисты отечественного оборонно-промышленного комплекса продумывают варианты боевого применения данной ракеты с различных носителей. Также концерн ведет переговоры с представителями Министерства обороны по вопросу начала серийных поставок С-80ФП в войска.

«Бронебойщик» является развитием авиационных средств поражения семейства С-8. Новейший комплекс предназначен для вооружения самолетов (Су-25, Су-27, Су-24, МиГ-29) и вертолетов (Ми-28, Ка-52). С-8ОФП предназначен для уничтожения надводных кораблей и легкобронированной техники на расстоянии до шести километров.

Уникальность данного боеприпаса заключается в способности корректировать настройки взрывателя: «Бронебойщик» может взорваться как перед препятствием, так при контакте с ним. Более того, ракета способна и вовсе пробить преграду, не разрушившись и только потом взорваться.